16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4698
  • RTS1189.35
15 июня 2018, 10:42 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Обзор инопрессы. Атмосфера ЧМ в репортажах западных СМИ

Лента новостей

Российская сборная выиграла у команды Саудовской Аравии. Болельщики праздновали победу в «Лужниках» и не только. Например, в Самаре развернута огромная фан-зона

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 13:27

Первый матч чемпионата мира по футболу и решительная победа России над Саудовской Аравией — на главных страницах международных СМИ. Едва ли не все издания предпочли на время забыть про геополитическое противостояние и допинговые скандалы и просто порадоваться за российскую сборную. Громких выражений никто не стесняется: ВВС называет игру впечатляющей; CNN пишет, что российская сборная разнесла саудитов; Deutsche Welle напоминает, что на прошлой неделе команда Саудовской Аравии играла против действующих чемпионов — сборной Германии — и матч почти завершился ничьей; а Al Jazeera называет первый гол Дениса Черышева «достойным подборки лучших моментов карьеры Лионеля Месси». Тем не менее многие отмечают, что последние результаты российской команды были настолько сомнительными, что даже победа против слабейшей команды на турнире вызвала у россиян «вздох облегчения».

«Большинство опрошенных немцев считают, что Меркель должна приехать в Россию на Кубок мира» — заголовок DW. Телерадиокомпания приводит результаты опроса ARD, согласно которому за визит канцлера на игру немецкой сборной выступили целых 70% граждан Германии. По мнению большинства респондентов, несмотря на напряженность между Москвой и Западом, экономические санкции куда эффективнее, чем бойкотирование чемпионата политиками.

Сама Меркель пока не объявила о планах посетить футбольный турнир. Кроме того, по данным ARD, более 90% немцев считают, что и Россия, и Европа, и США должны стремиться к примирению друг с другом.

Что касается околоспортивной повестки, скептическими остаются многие заметки. Среди прочего немало изданий обратили внимание на слова двух российских парламентариев о нежелательности сексуальных контактов с иностранцами и даже просто прикосновений к гостям чемпионата, не будем называть имен депутатов. Как пишет NYT, российские власти предприняли серьезные усилия, чтобы укротить «привычных ксенофобских демонов» России перед Кубком, но некоторым членам Госдумы, «похоже, забыли сообщить». Газета отмечает, что в российских соцсетях реплики повально заклеймили как расистские, а Дмитрий Песков на брифинге с журналистами напомнил, что на каждой карточке фаната написано «Say no to racism».

Большой репортаж с матча открытия чемпионата мира по футболу на первой полосе публикует саудовское издание Arab News. Автор напоминает, что саудовская команда перед этим матчем занимала в рейтинге FIFA место на три строчки выше российской сборной, а потому имела шансы на успех. Но затем случилось то, что случилось, сетует журналист.

Первый матч чемпионата корреспондент швейцарской Le Temps смотрел в самарской фан-зоне, на самой крупной площади в Европе, которая может вместить до 20 тысяч болельщиков. Прежде чем добраться туда, журналисту пришлось четыре раза показывать документы. Но после прохода через рамки металлодетектора полицейские стали невидимыми. Их сменили волонтеры, и некоторые из них изъяснялись на блестящем английском.

Большинство из собравшихся были загримированы в цвета российского флага или задрапированы в триколоры. Первоначальные сомнения в успехе своей команды скоро сменились восторженным настроением. Самара находится ближе к границе с Казахстаном, чем к Москве, неожиданно замечает автор, но, несмотря на это, зрители проявляли огромный патриотизм.

Футбольные болельщики в Сирии всем сердцем поддержали российскую команду, подчеркивает L'Express, корреспондент которой смотрел игру в баре «Москва» неподалеку от российской базы Хмеймим. Посетители, затягиваясь кальяном, были единодушны в своих симпатиях. Всей душой болеет за российскую команду 26-летний стоматолог, который высоко ценит поддержку России в сирийском конфликте. Хозяин заведения самолично обслуживает клиентов, признаваясь, что всю жизнь болел за Германию. Однако после вмешательства «российских братьев» в Сирии он поддерживает их сборную.

Атмосферу праздника на стадионе «Лужники» отметил корреспондент немецкого журнала Der Spiegel. После счета 3:0 российские зрители пустили по трибунам волну. Матч закончился со счетом 5:0.

Певец Робби Уильямс, выступивший на церемонии открытия, после окончания игры мог бы исполнить свой хит Party Like A Russian («Веселись, как русский»), заключает издание. Впрочем, ранее сообщалось, что его попросили этого не делать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию