16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.28
15 июня 2018, 03:27 Общество

Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам

Лента новостей

На утренний намаз в мечети столицы, по оценкам зампредседателя Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Рушана Аббясова, собираются прийти более 250 тысяч человек

Праздник разговения Ураза-байрам, который венчает месяц поста Рамадан, отмечают мусульмане в пятницу, передает ТАСС. В каждом российском городе с раннего утра верующие соберутся в мечетях на общую молитву, а после сядут за столы с едой. Согласно традиции, трапезу и веселье следует разделить с родственниками, друзьями, соседями разных вероисповеданий и национальностей, а главное — проявить милосердие к голодным и обездоленным.

На утренний намаз в мечети столицы, по оценкам зампредседателя Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Рушана Аббясова, собираются прийти более 250 тысяч человек. Из них около 120-130 тысяч соберутся в Соборной мечети на проспекте Мира, где к мусульманам обратится с проповедью глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин.

Намаз начнется около 7:00, а в 8:00 уже будет завершен. В Совете муфтиев призвали верующих позаботиться о логистике и заранее приобрести билеты на метро в обе стороны. Верующим помогут волонтеры, которых только на проспекте Мира будет более сотни. «Волонтеры владеют таджикским, киргизским, узбекским, арабским, английским и другими языками и смогут помочь сориентироваться и добраться до мечети каждому, кто к ним обратится», — пояснил Аббясов.

Кроме Соборной, в Москве есть еще пять постоянно действующих мечетей: Историческая в бывшей Татарской Слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы на Поклонной горе, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию