16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 июня 2018, 11:59 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Добро пожаловать, или предъявите вашу регистрацию

Лента новостей

Как решают проблемы с постановкой на временный учет в городах России сами гости ЧМ, отели, в которых они живут, и владельцы квартир, принимающие иностранцев на время проведения мундиаля? Почему больше всего рискуют быть оштрафованными обычные россияне?

Футбольные болельщики, прибывшие в Екатеринбург из Москвы на бесплатном поезде.
Футбольные болельщики, прибывшие в Екатеринбург из Москвы на бесплатном поезде. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Регистрировать иностранца в том или ином городе России должен отель, если турист живет в гостинице, или собственник квартиры, которую временно снимает зарубежный гость. В принципе, иностранец может обратиться в МВД для постановки на временный учет самостоятельно, но вряд ли стоит ожидать от болельщиков из других стран такого уровня подготовки. Да и сотрудники на местах могут не понять визитера.

Главный документ иностранца — миграционная карта, которую ему дают пограничники при въезде в Россию. В ней указана дата въезда, и именно эту карту нужно предъявить УФМС. Отели делают это сами. Гость просто оставляет документы на некоторое время на ресепшен.

Рушана Ахмодеева руководитель службы развития продаж Azimut Hotel Smolenskaya Moscow «Он дает паспорт, предоставляет миграционную карту эту маленькую, на ресепшен проверяется бронирование. В общем, все. Что касается непосредственно процесса, есть специальная программа, в которую забивается вся информация по паспорту, и потом информация об иностранце отправляется в ОУФМС. Все».

На предоставление данных правоохранительным органам отведено трое суток. Если отель не успевает, предусмотрены штрафы: от 250 тысяч до 750 тысяч рублей в регионах и от 300 тысяч до 800 тысяч в Москве и Санкт-Петербурге.

С переездами по разным городам есть отдельная проблема. Многие иностранцы забронировали номера в московских отелях на весь период своего пребывания. На некоторые матчи они будут выезжать в другие регионы, но легально поселиться там не смогут, говорит исполнительный директор компании «Тари Тур» Игорь Кузьмин:

Игорь Кузьмин исполнительный директор компании «Тари Тур» «Для того чтобы его зарегистрировали в гостинице Санкт-Петербурга, он должен иметь на руках карточку миграционную, где будет написано, что он выписан из Москвы. А турист не выписывается из Москвы, он оставляет за собой номер, который оплатил заранее. Туристу порой даже невдомек, он гостиницу не предупреждает о том, что он уезжает в Петербург. Он и не должен это делать. Понимаете, он приедет в Санкт-Петербург, и его могут не заселить в гостиницу, потому что у него нет миграционной карточки, отметки о том, что он выписан из Москвы. А это необходимое требование для регистрации в следующем городе маршрута».

Иностранцам, решившим пожить в частном секторе, в этом плане еще сложнее. О некоторых позаботились наймодатели и оформили все документы сами. Среди везунчиков гость из Ирана:

«Все просто прекрасно — люди, сам город, его красивые здания. Мы решили не останавливаться в отеле — выбрали апартаменты через Booking.com. Человек, который сдавал нам квартиру, оформил нам регистрацию. Сами мы ничего не делали. Супер просто. Фотографии, паспорт, документы, которые он сам отнес в миграционную службу».

Надо сказать, что собственник жилья в данном случае застраховал и собственные риски. Если нарушения выявят, и иностранцу без регистрации, и физлицу-наймодателю грозит штраф от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. Впрочем, для многих гостей чемпионата это не деньги. Семейная пара из Панамы сняла апартаменты в Москве за 250 долларов за ночь. Собственник жилья не стал обременять их скучными подробностями о необходимости получения временной регистрации. Панамцы до сих пор думают, что паспорт болельщика решит все их проблемы:

— Очень милые апартаменты. Две спальни, кухня, два санузла, прачечная. Все идеально. Мне действительно все очень нравится.

— Насчет вашей регистрации. Когда вы прилетели в Москву, нужно ли вам было что-то похожее на регистрационную карту?

— Только Fan ID. Русское правительство сделало все очень удобно и легко для туристов. Мы прилетели, получили Fan ID, и это все».

Зато добродушный хозяин дал им множество советов — куда сходить, что посмотреть и где поесть. Обрадовавшись, в первый же день гости из Панамы, как они сами признались, «съели» две бутылки водки. В планах на будущее — посмотреть футбол и выпить больше.

Если развивать мысль, россиянам без постоянной прописки в том или ином городе на глаза полиции лучше вообще не попадаться. Контроль усилен. Если, что называется, «в мирное время» без временной регистрации можно пребывать в формально чужом городе до трех месяцев, то на время ЧМ этот срок сократили до трех дней. Физкульт-привет тысячам, если не миллионам жителей столиц, снимающих квартиры у собственников, которые не хотят официально оформлять своих постояльцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию