16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 июня 2018, 13:14 Компании

Еще один уход с туристического рынка: Polar Tour приостанавливает работу

Лента новостей

Компания объявила о невозможности исполнить свои обязательства. Ко всему прочему, выяснилось, что это посредник, который не несет никакой ответственности перед пострадавшими туристами

Фото: Polar Tour

Обновлено в 13:34

Не турфирма, не туроператор: Polar Tour объявила о приостановке деятельности и невозможности исполнить свои обязательства. Эта компания работает на рынке туристических услуг с 1999 года.

В прошлом она была туроператором турецкого направления. Сейчас же это посредник, который не несет никакой ответственности перед пострадавшими туристами, а таких, по оценкам Ассоциации туроператоров России, может быть от 100 до 2000 человек.

В последнее время Polar Tour занималась путевками по всем массовым направлениям, говорят в ассоциации. Каким образом компания работала на рынке, Business FM рассказал советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, вице-президент Ассоциации туроператоров России «К сожалению, это юридическое лицо, фактически не имеющее никаких лицензий, получало заявки путем демпинга и скидок. Фактически они перекупают эти туры у легальных компаний, привлекают клиентов чрезмерной скидкой, и в этой ситуации турист остается незащищенным. Рано или поздно такая ситуация заканчивается банкротством компании или приостановкой деятельности. Единственный совет — покупать все-таки у легальных компаний, которые можно проверить на сайте Ростуризма и «Турпомощи», и турагента, который имеет договорные отношения с туроператорами. Их тоже легко проверить по номеру ИНН».

В начале 2016 года Polar Tour еще входила в ассоциацию «Турпомощь», но последние два года этой компании в реестре нет. В данном случае туристам фактически не на что надеяться, разве что на собственную инициативу туроператоров, с которыми работала компания, говорит директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко:

— Что касается туристов, здесь надо смотреть по каждому в отдельности договору. Если компания реализовывала напрямую какие-то свои туры, конечно, это печально для людей, потому что они будут самостоятельно решать свои вопросы с возвратом на родину. Если это делают через каких-то операторов, здесь тоже, скажем так, [вопрос], насколько операторы пойдут навстречу этим людям. Если это средний оператор и небольшой, вряд ли здесь будет оказана какая-то помощь. Если крупная, опять на усмотрение, если им интересен этот клиент на перспективу, наверное, потому что у нас этой компании в реестре агентском с точки зрения договорных отношений с другими операторами тоже нет.

— Как она тогда вообще функционирует?

— Вы знаете, я не контрольный орган, у нас функционал совершенно другой, но, поверьте, это далеко не первая и не последняя подобная компания в нашем российском турбизнесе.

В случае с Polar Tour заподозрить неладное было довольно сложно, комментирует исполнительный директор Альянса турагентов России Наталья Осипова:

— Я и все агентства их воспринимали в прошлом как оператора.

— Они большую долю на рынке занимали, по вашим ощущениям?

— Лет пять назад — да.

— А сейчас уже нет?

— Честно говоря, я Polar уже года два-три как потеряла из виду. У нас еще есть пара-тройка операторов подобных, надеюсь, что они выдержат, а вот Polar ушел.

Несмотря на отсутствие ответственности, деятельность Polar Tour была законной, говорит исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе:

Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России «Их не очень много, но они есть. Но я сразу должна сказать, что это соответствует и Гражданскому кодексу, и закону о туризме. Тут нет противоречия с законодательством. Схему работы таких компаний невозможно оценить как нелегитимную. Хотя данный уход с рынка такой компании создает определенную правовую коллизию. Polar не единственная компания-субагент, которая прекратила работу, но это был достаточно активный игрок в этом сегменте. Поэтому их уход привел к определенным последствиям. Кстати, точное количество пострадавших на данный момент пока не известно. Мы пока считаем, сколько народа может не вылететь. Мы оценивали, что совокупный объем где-то около двух тысяч туристов, сейчас у нас получается, что не вылететь могут несколько сотен, но это не окончательная цифра. Мы все-таки еще считаем».

Представитель Ростуризма сказал Business FM, что большинство работающих в России туристических компаний легальные, но перед оплатой тура все-таки посоветовал проверять статус компании в реестре туроператоров, а если это турагент, смотреть, есть ли у него договорные отношения с турфирмами.

Всего несколько дней назад о прекращении деятельности объявил туроператор «Радуга травел центр». Однако ответственность этой компании была застрахована на 50 млн рублей. Этого должно хватить на возмещение расходов пострадавшим туристам без участия «Турпомощи», заявляли в ассоциации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию