16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 июня 2018, 13:28 Финансы

Песков: Путин не принимает участия в обсуждении пенсионной реформы

Лента новостей

Пресс-секретарь президента прокомментировал его заявление 2005 года: выступая в ходе «Прямой линии», Путин подчеркнул, что, пока он возглавляет страну, пенсионный возраст повышать не будут. Как заявил Песков, за 13 лет ситуация в государстве изменилась

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 14:48

Президент Владимир Путин не участвует в обсуждении пенсионной реформы, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Изменения предполагают повышение пенсионного возраста.

Так Песков прокомментировал слова президента, произнесенные им в 2005 году. Тогда Путин говорил: пока он возглавляет государство, пенсионный возраст в России повышаться не будет. Песков заявил, что за 13 лет в России произошли серьезные изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики.

14 июня правительство предложило поэтапно повысить россиянам пенсионный возраст. Через десять лет возраст выхода на пенсию для мужчин планируется довести до 65 лет, для женщин через 16 лет — до 63 лет. Вот что сказал Песков о прежних заявлениях Путина:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это было 13 лет назад, и, конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры — а ни одна страна не существует в вакууме, — и с точки зрения улучшения показателей по продолжительности жизни, и так далее. Это достаточно большой срок, и в течение этого срока в любой стране возможны изменения, которые влияют на текущую ситуацию. Второе — тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве Российской Федерации, президент не принимает участия в этой проработке. Вы знаете, что дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертные обсуждения, экспертная проработка этого вопроса — и наши законодатели, и исполнительная власть. Еще раз повторяю, президент не участвует в этом процессе, и поэтому давайте с вами все-таки дождемся, когда в результате этой экспертной проработки будут проявляться уже окончательные очертания этой реформы».

Представляя реформу, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия ратифицирует конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения». По ней пенсия по старости должна составлять не менее 40% от зарплаты.

Рост пенсий — один из самых проблемных вопросов. Сегодня он минимальный, поскольку зависит от уровня инфляции, а она сейчас самая низкая за всю новейшую историю.

Ощутимый рост пенсий действительно невозможен без повышения пенсионного возраста, говорит ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ, заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская:

Оксана Синявская ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ, заместитель директора Независимого института социальной политики «Ратификация этой конвенции не означает, что мы перейдем к назначению пенсии в процентах от утрачиваемого заработка. Это, скорее, ориентир, который должна обеспечивать пенсионная система при любой пенсионной формуле. То есть в этом смысле расчет пенсии в баллах или в условных рублях никуда не денется. Он останется, пенсионную формулу пока никто не меняет, она останется прежней, то есть задача ее — обеспечивать достойный уровень пенсии. И здесь без повышения пенсионного возраста действительно начинаются проблемы, потому что при нынешней демографической, социально-экономической ситуации мы имеем старение населения, мы имеем не очень благоприятную ситуацию на внешних рынках с не самыми высокими ценами на энергоносители, соответственно, довольно сложную бюджетную ситуацию. В этих условиях и страховые платежи в Пенсионный фонд падают, и трансферт из бюджета не может наращиваться. Это означает: если ничего в пенсионной системе не менять, то здесь денег будет хватать только на индексацию пенсии по инфляции, что и происходило в последние годы, и это означает, что пенсия сокращается потихонечку относительно заработной платы. В длительной перспективе в условиях старения населения это может привести к очень сильному сокращению пенсии относительно заработной платы».

Прокомментировала предложенные правительством изменения и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Схему повышения пенсионного возраста она считает самым мягким сценарием, который можно было придумать. К тому же реформа позволит повышать пенсии выше уровня инфляции, отметила она.

По данным Министерства труда и соцзащиты, число пенсионеров за последние 11 лет выросло почти на 7 миллионов человек. При этом численность трудоспособного населения сокращается.

Бюджет России сэкономит на повышении пенсионного возраста по 1 трлн рублей в год, заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. «Значительная часть, если не большая, этих средств пойдет на повышение пенсий», — отметил Кудрин. Также часть сэкономленных ресурсов бюджета, по его словам, должна пойти на финансирование здравоохранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию