16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
16 июня 2018, 12:03 Стиль жизниКультура

Ликбез для родителей: что слушает новое поколение россиян

Лента новостей

Этим летом прошло сразу несколько музыкальных фестивалей. Аудитория постраше пошла на Bosco Fresh Fest и «Дикую мяту», а те, кто помладше, отправились на фестиваль «Боль». Если вы слышите о нем впервые, то и имена хедлайнеров вам тоже едва ли что-нибудь скажут. Что звучит в плеерах нового поколения россиян?

Певица Монеточка.
Певица Монеточка. Фото: пресс-служба «Кинотавра»

В коридорах российских школ на переменах чаще всего можно услышать русский рэп. Правда, он существенно отличается от того, что слушали родители учащихся. И дело не только в битах, которые стали куда изощреннее, но и в самой манере читки.

Понять, что же произносит хип-хоп-исполнитель, порой бывает непросто. Вот, например, начало одной из песен рэпера Скриптонита:

В интервью Юрию Дудю Скриптонит признался, что намеренно произносит слова именно таким образом, так как находит в этом свою фишку. По той же причине, судя по всему, так делают и другие хип-хоп-исполнители, например Антоха MC или Хаски:

Если же говорить о тематике песен, тут палитра самая широкая. Хаски, к примеру, читает рэп про подъезды типовых панельных многоэтажек, а вот треки Pharaoh и Face наполнены элементами роскошной жизни: дорогие машины, элитный алкоголь и, конечно же, люксовые бренды. Тексты у представителей этого лагеря русского рэпа разобрать несложно:

Но не рэпом единым. Также среди тех, кто помладше, популярностью пользуется исполнительница Монеточка. Известной екатеринбургскую школьницу Лизу Гырдымову сделали сами дети. Сперва она выкладывала свои песни во «ВКонтакте» и имела там такой успех, что недавно выпустила целый альбом. Монеточку как культурный феномен современности позвал на свое шоу Иван Ургант, после чего о ней узнала вся страна.

Другой герой родом из «ВКонтакте» — певица Гречка. Зовут исполнительницу Анастасия Иванова. Ей 18 лет, живет в Петербурге. Если же вам интересно, звал ли Ургант землячку на свое шоу — да, звал.

Критики, кстати, разглядели в популярности Монеточки новый подъем инди-музыки.

Борис Барабанов музыкальный критик «Я бы выделил, скорее, новую волну инди-музыки. Например, на нескольких фестивалях выступает певица Гречка, чей альбом вышел зимой, и музыкально это, в принципе, тот же рок, женский рок под гитару. Просто она из совершенно другого поколения и другой среды, нежели те, кого мы привыкли называть рок-музыкантами и панк-музыкантами».

Правда, взрослая аудитория, как показывают прошедшие в России крупные фестивали, к такой музыке по-прежнему не готова. Главные хедлайнеры все те же: Земфира, Иван Дорн и западники вроде Kasabian, которые в Россию летят, как к себе домой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию