16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4497
  • RTS1165.14
15 июня 2018, 21:20 Политика

Крамник: Дворкович может спасти ситуацию в ФИДЕ

Лента новостей

Бывший вице-премьер планирует участвовать в выборах президента Международной шахматной федерации. По его мнению, именно он обладает «необходимыми компетенциями, чтобы принести ФИДЕ пользу»

Кирсан Илюмжинов и Аркадий Дворкович (слева направо).
Кирсан Илюмжинов и Аркадий Дворкович (слева направо). Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Аркадий Дворкович хочет принести пользу мировым шахматам. Бывший вице-премьер заявил, что планирует участвовать в выборах президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Заявку он собирается подать до 3 июля.

Дворкович объяснил и свой мотив: это ситуация, которая сложилась в мировых шахматах. ФИДЕ нуждается в развитии, считает Дворкович. По его мнению, именно он обладает «необходимыми компетенциями, чтобы принести федерации пользу».

Еще один кандидат в президенты ФИДЕ — действующий руководитель федерации Кирсан Илюмжинов. Он возглавляет ее 20 лет. Илюмжинов попал под американские санкции с пометкой «ближайший соратник Владимира Путина». В итоге Европейский банк прекратил сотрудничество с ФИДЕ, все счета федерации были заблокированы.

В марте ФИДЕ опубликовала заявление о том, что Илюмжинов ушел в отставку. Он это сообщение опроверг и назвал себя жертвой «американского заговора». После этого 16 членов Президентского совета ФИДЕ призвали его покинуть пост. Илюмжинов ответил, что намерен участвовать в выборах президента федерации.

Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник полагает, что в кризисной ситуации, которая сложилась сегодня в ФИДЕ, Дворкович может стать компромиссной фигурой:

Владимир Крамник чемпион мира по шахматам «Очень рад тому, что это произошло, что он решил выдвинуться, потому что ситуация сейчас, очевидно, очень конфликтная, и, мне кажется, нужен такой человек, который пользуется большим уважением везде — и на Западе, и у нас — и может как-то объединить и спасти ситуацию. Я очень надеюсь, что он выиграет, думаю, что у него очень хорошие шансы, очень надеюсь, что шахматный мир снова заживет спокойно. Сейчас в ФИДЕ раскол: есть Кирсан Николаевич, есть другая часть ФИДЕ, и они, откровенно говоря, воюют друг с другом».

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок считает, что сейчас самое важное — сохранить пост главы федерации за россиянином:

Наталья Починок ректор Российского государственного социального университета «Для меня как ректора университета, который развивает шахматы, готовит шахматистов, занимается внедрением шахмат в школе, конечно же, это очень важно. Фамилии и Кирсана Николаевича Илюмжинова, и Аркадия Владимировича Дворковича одинаково важны. Я буду болеть, конечно же, за нашу страну и следить за выборами».

Как заявил в интервью ТАСС президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, в организации довольны тем, что на пост президента будут претендовать сразу два россиянина. Но ранее исполнительный директор РШФ Марк Глуховский говорил, что федерация поддержит Кирсана Илюмжинова. Чья кандидатура все-таки перевесит?

Илья Мерензон глава World Chess, организатор чемпионата мира по шахматам «Мне кажется, тому, кто реально станет победителем, необходимо правильно составить коалицию, потому что все-таки шахматы — это политика, а в политике коалиционные правительства всегда побеждают. Я убежден, что российские кандидаты в любом случае будут координироваться между собой. Кирсан Илюмжинов обладает огромным опытом работы с ФИДЕ, поэтому мне это представляется, наверное, в итоге как действия одной команды. Поэтому думаю, что конкуренции не будет, а будет, наоборот, партнерство. Они уже заявили о том, что поддерживают Илюмжинова, но я убежден, что Российская шахматная федерация постарается обеспечить ситуацию таким образом, чтобы от России был один кандидат, которого она и поддержит».

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович известен своей любовью к шахматам. С 2007-го по 2014 год он занимал руководящие посты в Российской шахматной федерации. Его отец был международным шахматным арбитром, председателем коллегии судей РШФ.

Выборы президента ФИДЕ состоятся 3 октября в Батуми. О своих амбициях уже заявили английский гроссмейстер Найджел Шорт и первый вице-президент организации грек Георгиос Макропулос. Последнего в федерации называют «серым кардиналом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию