16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.88 / ₽ 5237
  • RTS1126.97
16 июня 2018, 08:50 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: ЧМ-2018

Футбол как искусство: что музеи подготовили к чемпионату

Лента новостей

Московские выставочные пространства приурочили к мундиалю новые проекты. Куда сходить, чтобы оставаться в теме?

Фото: ИРРИ/Facebook

В день открытия чемпионата в Институт русского реалистического искусства пришли блогеры из Саудовской Аравии. Сняли смешной ролик, а за кадром — заплатили за экскурсию (благо по паспорту болельщика вход свободный) и включили музей в рейтинг обязательных мест для посещения этим летом.

В пространстве сейчас идет выставка «Спорт — это искусство». В кадре Яшин и Пеле, за кадром — Игорь Уткин, Всеволод Тарасевич и, конечно, Лев Бородулин.

Надежда Степанова арт-директор ИРРИ «Это, конечно же, классик, причем живой классик. Ему в этом году исполнилось 95 лет. Он жив, бодр, живет в Израиле. В этом году у него была огромная выставка в ММАМ. Это действительно те фотографии, на которых можно учиться, которыми можно вдохновляться, которыми можно и нужно восторгаться. Он осваивал новые техники, как никто другой, и подводную съемку, и съемки с нижних ракурсов. Он рыл специальные окопы вокруг рингов, забирался на вышку выше, чем прыгуны с вышки. Это необычные ракурсы, и, конечно, это очень красиво».

Лев Бородулин «Гимнастический круг», 1964 год. Фото: пресс-служба

Как всегда ярко выступает музей «Гараж»: к своему десятилетию он открывает выставку «Мандраж на диване» фотографа Юргена Теллера. Немец, живущий больше 30 лет в Лондоне, прославился еще в 90-е своими радикальными рекламными кампаниями для Вивьен Вествуд и Марка Джейкобса. Первым открыл миру так называемую плохую фотографию и ввел заваленный горизонт и легкий расфокус в ранг художественного высказывания. Большой болельщик сборной Германии, специально для «Гаража» Теллер сделал серию работ, основанную на ритуале для мюнхенской «Баварии».

Валентин Дьяконов куратор выставки «Ритуал заключается в том, что если «Бавария» побеждает на чемпионате Германии, в Бундеслиге, то они всей командой берут огромный трехлитровый стакан пива, специально сделанный для команды, и обливают друг друга фирменным баварским Weissbier. Это называется «праздник белого пива», Weissbier celebration. И Юрген в связи с тем, что «Бавария» опять выиграла чемпионат Германии, решил этот ритуал воссоздать, только с собой в главной роли, и пригласил своих сотоварищей-ассистентов, чтобы они его облили пивом, и весь этот процесс заснят и выставлен у нас на выставке. Кроме того, Юрген будет болеть за сборную, и мы будем показывать видео, которое он снимет, как он болеет за сборную. Такой автопортрет футбольного фаната».

Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу — 2018, а в «Гараже» уже вовсю идет выставка Юргена Теллера «Мандраж на диване». Юрген Теллер. Пеле и я. Лондон, 2003 © 2003 Juergen Teller, All Rights Reserved

Опубликовано Garage Museum of Contemporary Art12 июня 2018 г.

Ключевая работа выставки сделана 16 лет назад, когда «Бавария» проиграла со счетом 2:0. Огромный снимок голого Юргена (причина маркировки 18+) — фотография, из-за которой при входе у посетителей проверяют документы. Настоящие, не просто паспорт болельщика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию