16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5218
  • RTS1135.71
16 июня 2018, 16:21 Финансы

«Ожидание усиления санкций». Зачем Россия избавилась от половины гособлигаций США?

Лента новостей

Российский портфель ценных бумаг Казначейства США уменьшился почти на 50 млрд долларов и достиг десятилетнего минимума. Зачем это было сделано и куда Россия переинвестировала эти деньги, осталось для экспертов интригой

Фото: depositphotos.com

Россия наполовину сократила инвестиции в американские гособлигации. По данным американского Минфина, российский портфель ценных бумаг Казначейства США уменьшился почти на 50 млрд долларов и достиг десятилетнего минимума.

Зачем Москва так резко избавилась от большого объема американских госбумаг — это «самая большая интрига», говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Россия достаточно регулярно покупает и продает госбумаги США, но на этот раз необычен довольно большой объем и довольно высокая скорость, с которой Россия рассталась с этими госбумагами. Единственное более или менее рациональное объяснение, зачем это сделано, это ожидание достаточно сильного усиления санкций. Все остальные объяснения не тянут на то, чтобы корректно и убедительно послужить причиной такого необычного решения. Само по себе для курса рубля, для российской инфляции это решение достаточно нейтральное, напрямую оно теоретически никак не должно повлиять на валютный курс. Но если произойдет усиление санкционного давления, то оно повлияет. Поэтому здесь может быть не прямая причинно-следственная связь между продажей госбумаг и изменением валютного курса, а косвенная, через возможные причины такого странного решения».

Второй вопрос, который интересует экспертов, — куда Россия перенаправила деньги из госбумаг США. В мире нет инструментов такого качества и такой доходности, утверждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Проблема в том, что на 40 млрд долларов нужен достаточно большой государственный рынок облигаций. Самый большой государственный рынок облигаций — это США. Все европейские рынки фрагментированные, и вложить 50 млрд долларов там просто сложно. Если прийти в Китай, то там китайская валюта. Упаси боже государству вкладываться в китайскую валюту! Если покупать облигации Китая, номинированные в долларах, так их всего на 26 млрд — их просто негде покупать. Если прийти в Японию, то будет еще хуже, потому что японцы хотят обесценить свою иену. Последний раз крупные вложения в японские облигации, по-моему, были перед тем, когда иена шмякнулась».

Сейчас российский портфель в бумагах Казначейства США составляет около 50 млрд долларов. С таким объемом Россия находится на 22-й строчке рейтинга держателей американских гособлигаций. В лидерах — Китай и Япония, которые купили госбумаг более чем по 1 трлн. Наибольший же объем российских инвестиций в госдолг США был в октябре 2010 года — 176 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию