16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
17 июня 2018, 15:20 Политика

Рар: в Германии колоссальный кризис, который может развалить правительство

Лента новостей

«Я больше не могу работать с этой женщиной», — заявил министр внутренних дел страны об Ангеле Меркель. Что вновь обострило конфликт в немецкой политике?

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Michele Tantussi/Reuters

Глава МВД Германии, председатель Христианско-социального союза Хорст Зеехофер заявил о нежелании сотрудничать с Ангелой Меркель. «Я больше не могу работать с этой женщиной», — сказал он.

Причиной конфликта стал вопрос противодействия нелегальной миграции. Зеехофер считает, что беженцам нужно отказывать во въезде уже на границе страны. Меркель — за открытость.

Этот политический цикл ознаменовался в Германии серьезным кризисом. В течение четырех месяцев после выборов в бундестаг не удавалось сформировать правительство. В результате долгих и напряженных переговоров появилась «большая коалиция». В нее вошли блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз под руководством Ангелы Меркель и Социал-демократическая партия Германии Мартина Шульца. Может ли вновь обострившийся миграционный вопрос разрушить хрупкое политическое равновесие?

Владислав Белов руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН «Во-первых, конфликт старый. Он не был урегулирован в рамках коалиционного договора по поводу контроля на границе и сейчас просто назрел. Когда Зеехофер представил свой генеральный план по миграции, он сослался на 18-й параграф закона о миграции о том, что все лица, уже подавшие заявку на прибывание в одну из стран Евросоюза или прибывающие из так называемых безопасных стран, должны высылаться обратно, что, с точки зрения Меркель, противоречит положению Дублинского соглашения. Меркель работает на саммит конца июня, где надо поддержать страны, которые являются первой страной прибывания, в первую очередь Италия, Греция, а с другой стороны, надо уважить немецкий электорат, который на стороне Зеехофера. Но мой прогноз, что Ангела Меркель как очень эффективный менеджер по урегулированию конфликтов все-таки сохранит и овец, и волки будут при этом сыты».

Немецкий политолог Александр Рар смотрит на ситуацию менее оптимистично. По его мнению, вспыхнувший конфликт может развалить правительство:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Это колоссальный кризис, который может развалить правительство и принудить Германию организовать новые выборы в бундестаг уже через месяца два или три. Этот конфликт беженцев самый серьезный в европейской истории последних двух-трех лет. Он раскалывает Европу. Мы видим, что восточноевропейские страны вообще не хотят принимать беженцев. Англия тоже не хочет новую миграцию на свой остров, поэтому они фактически из-за этого вышли из Европейского союза. Я могу только одно предсказать: эту проблему не решить, она будет целое поколение будоражить Европу».

Пока Меркель собирается проводить консультации и просит сделать паузу до саммита ЕС, Зеехофер заручился поддержкой союзников из других стран. Намерение ужесточить миграционную политику уже высказали Австрия и Италия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию