16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4571
  • RTS1137.77
17 июня 2018, 18:18 ОбществоПроисшествия

Гринпис: выброс сероводорода в Москве усугубит погода

Лента новостей

Согласно данным, поступившим с датчиков в Кожухове, предельно допустимый уровень концентрации газа был превышен в четыре раза

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Четырехкратное превышение предельно допустимой концентрации зафиксировали на востоке и юго-востоке столицы.

На востоке и юго-востоке Москвы произошел выброс сероводорода. В ночь на 17 июня датчики «Мосэкомониторинга» зафиксировали четырехкратное превышение предельно допустимой концентрации газа.

Эти данные поступили с датчиков в районе Кожухово, которые отслеживают ситуацию возле полигона «Кучино» и мусоросжигательного завода № 4. Из-за погоды ситуация может усугубиться, считает руководитель программы исследований Гринпис России Василий Яблоков:

Василий Яблоков руководитель программы исследований Гринпис России «Сейчас в Москве еще установилась такая погода, которая способствует накоплению загрязняющих веществ: почти нет ветра, жарко, и это способствует повышенному уровню загрязнения атмосферы. А если еще происходят такие выбросы, то это еще усугубляет ситуацию. Если бы был, например, ветер, дождь, какие-то метеоусловия, способствующие рассеиванию загрязняющих веществ, было бы полегче. Насколько я знаю, на следующей неделе как раз будет такая погода с потенциальным повышенным уровнем загрязнения, которая будет способствовать накоплению веществ в приземном слое».

Как считают в Гринписе, реальные данные по выбросам могут быть хуже. По мнению активистов организации, на сайте «Мосэкомониторинга» публикуется некорректная информация. Департамент природопользования вместо установленных санитарных норм использует для расчетов рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В мэрии при этом заявляют, что для оценки объемов выбросов выбран самый жесткий критерий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию