16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
18 июня 2018, 11:32 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко решил создать в ЕС группу для противодействия «Северному потоку — 2»

Лента новостей

Глава государства назвал строительство трубопровода в обход территории республики «абсолютно политиканским проектом, который направлен против Украины»

Киев намерен создать в Евросоюзе группу, которая должна будет остановить строительство «Северного потока — 2», написал президент Украины Петр Порошенко в своем блоге на платформе Medium, передает РИА Новости.

Глава государства назвал строительство трубопровода в обход территории республики «абсолютно политиканским проектом, который направлен против Украины» и считает, что реализация проекта заберет из бюджета Украины почти три миллиарда долларов.

«Мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить «Северный поток — 2». Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка «Северного потока — 2». Давайте говорить о том, что наши партнеры из США также решительно настроены. И никто против санкций США также не пойдет», — написал Порошенко. Он сообщил, что не будет раскрывать все инструменты, которые группа применяет для того, чтобы остановить строительство «Северного потока — 2», но выразил надежду, что его удастся остановить.

В Киеве неоднократно заявляли, что хотят остаться транзитером российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. В этой связи Украина категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». «Газпром» неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы глава «Газпрома» оценивал в 10-15 миллиардов кубометров в год.

Разрешение на строительство газопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Компании Nord Stream 2 AG также предстоит получить согласие от Дании. Против проекта выступают некоторые страны — в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительство «Северного потока — 2». Их лидеры уверены, что это политический проект. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию