16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5232
  • RTS1162.79
19 июня 2018, 03:53 Стиль жизниКино

О тех, кто внутри «Садового кольца»: Тодоровский представил новый сериал

Лента новостей

Сюжет крутится вокруг семьи богатых москвичей. Это и драма, и сатира, и пародия на телевизионные штампы. Режиссер проекта — Алексей Смирнов — шурин Чубайса. Главную роль сыграла Мария Миронова

Мария Миронова.
Мария Миронова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Садовое кольцо» после футбола. На Первом канале стартует новый сериал Валерия Тодоровского, который выступил продюсером. Режиссер проекта — 27-летний шурин Анатолия Чубайса. Сюжет крутится вокруг семьи богатых москвичей.

Внутри Садового кольца живет Вера в исполнении Марии Мироновой. У нее есть муж-предприниматель — вот-вот заключит какую-то сделку с немцами и сможет игнорировать коррумпированных замов префекта. Сын должен уехать в Америку на учебу, но вдруг пропадает, и все летит кувырком. На идею этого проекта Валерия Тодоровского натолкнул Facebook: происходило что-то важное, а кто-то из «френдов» продюсера продолжал постить свою хорошую жизнь. В итоге у него получился сериал, в котором можно усмотреть сатиру на зажравшихся москвичей, говорит кинокритик Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик «Сложно понять, чем именно сериал цепляет, но, наверное, он цепляет как раз широким диапазоном тем и не свойственным российскому телевидению либерализмом. Потому что герои очень свободно обсуждают самые разные темы, связанные с сексом, с коррупцией, с каким-то насилием, и все это выглядит очень свежо, и особенно на фоне Чемпионата мира по футболу это кажется вторжением неместной драматургии на местное телевидение. Сериал не следует какому-то одному жанру, то есть в нем нет целостности: он кажется и детективом с преступлениями, похищениями, убийствами и киллерами; он кажется сатирой на жизнь богатых москвичей внутри Садового кольца; он кажется какой-то пародией на штампы российского телевидения, но пародией более остроумной, чем принято, и при этом он кажется настоящей драмой».

Режиссер проекта — Алексей Смирнов, брат Авдотьи Смирновой — у нее тут тоже есть маленькая роль. Дебютант, снимать этот сериал начал в двадцать три. Сейчас постановщику двадцать семь, но за то время, пока шла работа, актуальности «Садовое кольцо» не растеряло.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Он в таком как бы легком ключе, но он поднимает и проблемы семейного насилия, и проблемы женщин, которые сидят в «золотой клетке», и проблемы бизнеса, кстати говоря. Я не думаю, что автор Анна Козлова — это очень известный сценарист, можно вспомнить фильм Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» — она тоже не вкладывала в это сатиру. Она, наоборот, показывает проблему таких людей. Когда женщина создает такой мир, где ей кажется, что всем хорошо, и многие в таком мире живут, у них прекрасная семья, замечательный сын, есть достаток, есть работа».

Есть и домоработница. Ее играет Юлия Ауг, и эта работа — одна из главных находок сериала. «Садовое кольцо» хорошо не только этим. В России о том, что происходит здесь и сейчас, теперь почти не снимают. Новый проект Тодоровского — счастливое исключение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию