16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
19 июня 2018, 08:04 Общество

За кадрами. Пожилые люди останутся без работы?

Лента новостей

В правительстве признали, что с повышением пенсионного возраста возникнет проблема трудоустройства у пожилых людей. Как с этим дело обстоит сейчас и есть ли выход у возрастных соискателей?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Госдума займется пенсионным возрастом через месяц. Первое чтение пройдет 19 июля, а осенью парламент примет закон. Тем временем, в Минтруде заявили, что в будущем могут возникнуть проблемы с трудоустройством в пенсионном возрасте. Так ли это?

Дмитрий — квалифицированный специалист 48 лет. Его профиль — логистика, внешнеэкономическая деятельность, таможня. Некоторое время назад он потерял работу. Мужчина уклончиво объясняет, что работодатель не выполнил свои обязательства. Сейчас Дмитрий в поиске. Судя по вакансиям, его профессия востребованная, но в ответ на резюме приходят отказы.

Дмитрий соискатель «Стоит совершенно четкий фильтр. Отлуп идет в течение минуты-двух. То есть никто резюме за это время не то что не причитал, даже не получил. То есть оно пришло на почту HR-сотруднику, и там сразу отсеялось из-за того, что возраст стоит 48. Не очень распространенная специализация, но, в общем, требуются специалисты: я же вижу предложения, которые присылает тот же HeadHunter».

В Минтруде уже признали, что проблема с трудоустройством может возникнуть, хотя сейчас ее нет. В последний тезис министра Топилина не очень верится. Например, в одном из отчетов HeadHunter сказано, что больше 80% работодателей признают у себя возрастную дискриминацию. Хотя у пенсионера есть ряд достоинств: он уже не увлекается нехорошими излишествами, не опаздывает на работу, не уйдет в декрет, исполнительный, и с ним легче договориться о зарплате.

Дмитрий Несветов президент Группы компаний «Диана» «Молодые все-таки ориентированы на тот или иной карьерный рост, на повышение собственных доходов. Пенсионеры, конечно, поспокойнее. У пенсионеров, естественно, есть свои недостатки: это определенные ограничения, скажем, в производительности труда, во-первых. Во-вторых, ограничения по новациям, которые мы вынуждены вводить, но, с точки зрения, что называется, общего принципа исполнения обязанностей и работы, то с пенсионерами, конечно, спокойнее в этом смысле».

Есть еще такое явление, как оверквалифайд. К примеру, банкротится компания. Появляется свободный специалист и управленец. Уже в возрасте, но привык к высокой зарплате. Он вроде бы готов поработать на низшей должности. Но зачем работодателю сотрудник с такими амбициями? Лучше взять молодого и не такого требовательного. Тем более, старый уже многого достиг. Ему не объяснишь, что ради KPI надо поработать на выходных. Хотя многое зависит от человека. О трудоустройстве пожилых говорит директор по продажам кадрового холдинга «Анкор» Наталья Щербакова:

Наталья Щербакова директор по продажам кадрового холдинга «Анкор» «Конечно, люди 20-летние с людьми 60-летними будут сложнее находить язык. Поэтому это вызов, если вся компания довольно молодая по возрасту, то пенсионеры будут не очень вписываться в коллектив и, наверное, это основное волнение вызывает у службы занятости, у директоров по персоналу».

Как решать проблему? Она, как и повышение пенсионного возраста — не только российская. Дискриминация по возрасту есть везде. Тут два аспекта. Пропаганда. Недаром же Голливуд снимает такие фильмы как «Стажер», где обаятельный пенсионер Роберт де Ниро добивается успеха в компании, которая продает одежду в интернете, заодно поражая сотрудников тем, что он каждый день бреется. Льготы для работодателей, которые берут в штат пожилых.

Анастасия Лазибная руководитель HR сообщества работодателей «Компании для Всех Возрастов» «Во многих странах оказывают помощь работодателям, потому что понимают, что иначе при сравнении компания, конечно, выберет молодого сотрудника. Поэтому поддерживают уже создание рабочих мест для людей возраста 40 плюс, то есть мы даже не говорим о предпенсионном возрасте 50 плюс».

К сокращению рабочих мест ведет и неизбежная цифровизация. Да и сейчас не каждый пенсионер элементарно владеет компьютером. Например, в редакциях сельских газет до сих пор есть профессия машинистки. Пожилая женщина набирает текст, который ей диктует пожилой журналист, сам он этого делать не умеет. Смотрится диковато. Зато все при деле, и в этом смысле все не так плохо. У нас миллионы контролеров, вахтеров, охранников, фасовщиков, кассиров, гардеробщиков и так далее. Часто ими работают пожилые люди. Отчасти поэтому у нас и такая низкая безработица. Но к прогрессу это отношения не имеет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию