16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
19 июня 2018, 11:14 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Футбольная перезагрузка: и английские фанаты, и британская пресса нахваливают ЧМ

Лента новостей

После первого матча сборной Англии в Волгограде никакого покушения на Скрипалей как будто и не было. Более того, великодушие демонстрирует и российская сторона: двух пьяных болельщиков, которые дебоширили в поезде, наказали демонстративно мягко

Фото: Adam Davy/PA Images/TASS

Двое пьяных, разбитое стекло, травма, рукоприкладство да еще и «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции» — сколько за это дадут? В обычное время, даже если это административное мелкое хулиганство, вплоть до 15 суток. Если дело уголовное — от штрафа в полмиллиона рублей до пяти лет лишения свободы. Однако именно такой инцидент с двумя британскими фанатами на поезде «Москва — Волгоград» закончился... двумя штрафами в размере около 1000 рублей — в Лондоне это две пачки сигарет.

Российские власти явно хотят, чтобы чемпионат проходил без сучка и задоринки — и это замечает даже британская пресса. По тону статей почти чувствуется, как удивлены журналисты: англичан в Волгограде никто не избил и не отравил «Новичком».

Заголовок The Guardian: «Английские фанаты получили удовольствие от матча в Волгограде без повторения марсельского насилия». На Западе явно готовились регулярно освещать стычки с участием пресловутых «рашн ультрас» или казаков с нагайками, однако теперь журналисты отдают должное уровню безопасности на чемпионате и гостеприимству российских болельщиков. Да и сами британцы в Волгограде говорят, что им более чем нравится. Комментарий жителя британской столицы Рори:

«Мы прилетели сюда накануне матча. Все замечательно! Город — просто чудесный. Мы, конечно, знали, что Сталинград — это красивый город, мы ездили смотреть скульптуру «Родина-мать зовет». Люди очень приветливые, каждый старается помочь. Стадион, сделанный очень качественно. Мы были на фестивале болельщиков, пробовали русскую кухню тут, и в целом впечатление от России очень отличается от того, что мы имели, живя в Западной Европе. Конечно, есть шутники. Например, на фан-фестивале вчера подошли парень с девушкой, и девушка сказала: «О, вы англичане! Армия русских хулиганов ждет вас, ха-ха-ха». И я тоже смеялся. Но это всего лишь шутка, так никаких проблем».

В аэропорту англичан встречали волгоградские музыканты под песни Queen и Maroon 5. После победы над Тунисом фанаты заполнили главный проспект города и праздновали победу танцами. Большая группа британцев посетила Мамаев курган.

Из бытовых проблем британская пресса обращает внимание разве что на волгоградских насекомых. Как выразился обозреватель Daily Mail, «стаи разъяренных комаров» просто накрыли стадион. Например, Sky News пришлось отказаться от серии интервью, которые планировалось провести в прямом эфире, с чемпионата из-за «нападения роя». По данным Daily Mirror, перед матчем вертолеты распыляли над стадионом инсектициды, а игроки английской сборной тщательно опрыскивали себя репеллентами.

Хотя насекомые кусали не всех — как рассказал Business FM женившийся на россиянке англичанин Вэй, в Волгограде «даже мушки дружелюбные». «Много руских комаров, но не кусают меня. Мне нравится очень-очень здесь», — заявил он радиостанции.

Веселее всего в самых желтых уголках британской прессы. «Кровососущие насекомые вторглись в отель сборной Англии» — заголовок Daily Star. Ниже размещен фотоколлаж с изображением волгоградской гостиницы Hilton, встревоженным нападающим Гарри Кейном и гигантским комаром размером с пятиэтажный дом — видимо, для наглядности.

Ну и вишенка на торте — комментарий некого «исследователя Лорен Каллер». По ее словам, в Волгограде комары особенно яростные, потому что — внимание — «в Арктике мало животных, поэтому, когда они кого-то находят, они не останавливаются». «Они безжалостны. Они продолжат преследовать тебя», — предупреждает Каллер. Хорошо, что в дополнительное время Англия все-таки выиграла у Туниса — а то и у британских журналистов наверняка нашлось бы больше претензий, и политических решений о мягких штрафах иностранным дебоширам потребовалось бы больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию