16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 4672
  • RTS1130.82
19 июня 2018, 12:55 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Езжайте на маршрутке, дальше спросите». Какой прием оказали фанатам в Ростове-на-Дону?

Лента новостей

Власти сообщили, что на подготовку к чемпионату мира ушло 90 млрд рублей, однако, по словам местных жителей, осталось много недоработок. Некоторые здания затянули баннерами, а объясниться с иностранцами могут далеко не все

Железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону.
Железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В среду, 20 июня, в Ростове-на-Дону пройдет уже второй матч в рамках чемпионата мира. Играть будут Уругвай и Саудовская Аравия. По словам губернатора региона Василия Голубева, Ростовская область потратила на подготовку к футбольному празднику около 90 млрд рублей, в частности, на строительство новых аэропорта и стадиона, развязок, реконструкции улиц.

Однако, если следовать рассказам ростовчан, осталось очень много недоработок. На одной из главных улиц — улице Станиславского — не доделали ремонт, а здания, которые к чемпионату не успели отреставрировать, попросту затянули баннерами, рассказывает политический обозреватель портала «Блокнот Ростов» Елена Романова:

Елена Романова политический обозреватель портала «Блокнот Ростов» «Честно говоря, строительная техника, недоделанные дороги несколько, конечно, портят вид. Баннером затянут дом адмирала Врангеля, гостиница «Московская». Сам факт того, что их не смогли довести до ума, конечно, раздражает. Архитекторы несколько лет уже поднимают этот вопрос: приведите в порядок, это интересный туристический объект. Никто этим не занимался. В последнее время просто взяли и затянули баннером. Еще можно сказать по поводу благоустройства околостадионной зоны. Стадион построен на левом берегу, фактически на пустыре, то есть там было болотце, пришлось насыпать большую гору песка. Вокруг него разбит парк. Очень противоречивое мнение: кто-то из ростовчан говорит: «О, замечательно, еще один парк». Кто-то не хочет называть это парком, потому что там очень мало деревьев, они еще маленькие. А Ростов город очень жаркий и пыльный. Всем хочется в теньке где-то спрятаться, а там все-таки деревья молодые. Это не совсем парк».

Но некоторых иностранцев в этом городе, кажется, беспокоили все-таки другие вещи. Например, группа швейцарских болельщиков по ошибке забронировала отель не в Ростове-на-Дону, а в Ростове Великом в Ярославской области. С расселением фанатам в итоге помогали сотрудники «Службы 112».

Возникла еще и путаница «второго уровня» — с названиями улицы и гостиницы. В Ростове-на-Дону есть улица Селиванова, названная так в честь генерала Алексея Селиванова, а в Ростове Великом — отель «Селивановъ», носящий имя знаменитой русской династии купцов и промышленников. История, чем-то напоминающая вечную путаницу с названиями станций метро Арбатская и Смоленская в Москве.

Еще один курьез произошел с швейцарцами, которые пытались добраться до Ростова-на-Дону на автомобиле. Навигатор проложил им дорогу через Донецк, где сейчас обострилась ситуация и возобновились обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины. Найти правильный путь им помогла в итоге местная жительница.

В самом Ростове-на-Дону у многих иностранцев проблемы с логистикой и языковым барьером, рассказывает болельщица Ксения, которая побывала уже в нескольких городах чемпионата:

«Проблематично было сориентироваться, найти транспорт, понять, как куда ехать. В аэропорт приезжаешь сразу, все хотят получить карту города стандартно по прилету. Все карты города исключительно на русском языке. Бесплатные шаттлы были организованы, все это имелось. Человек подходил с конкретным вопросом: у меня адрес такой-то, как мне добраться. На все был, в принципе, единый ответ: «Езжайте на маршрутке, дальше спросите, когда приедете». Опять же, после матча, когда все на шаттле вернулись к главному железнодорожному вокзалу, не было никаких ориентиров вообще, что дальше делать. То есть будет какой-то локальный транспорт еще по городу ходить, какой будет именно, до которого часа, [непонятно]. Второй момент: в отелях, в хостелах практически никто не говорит по-английски. Приходилось помогать, переводить. Товарищи очень нервничали, особенно бразильцы темпераментные. Та же самая история с таксистами, которые практически никак не объясняются».

Накануне неприятная история произошла с самолетом Airbus A319 авиакомпании «Россия», на котором сборная Саудовской Аравии летела в Ростов-на-Дону. На подлете нарушилась работа одного из двигателей. По сообщению авиакомпании, в него попала птица. Самолет сел благополучно, но расследованием инцидента занялась Росавиация.

Британская газета Daily Mirror ранее опубликовала видео, на котором из-под правого крыла якобы этого самолета выбиваются языки пламени. Подтвердить подлинность этой записи трудно —идентифицировать по ней самолет невозможно. В Twitter сборной Саудовской Аравии опубликовано фото спускающихся по трапу спортсменов — довольных и улыбающихся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию