16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
19 июня 2018, 19:11 ФинансыВалюта
Актуальная тема: ЧМ-2018

«ЧМ — это повод, чтобы завышать курс». Доллар растет к рублю, что дальше?

Лента новостей

Во вторник, 19 июня, валюта США превысила отметку в 64 рубля. По мнению экспертов, есть и другие факторы, указывающие на дальнейшее падение рубля. Стоит ли сейчас покупать доллары?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доллар растет — чемпионат мира рублю не помог. Во вторник американская валюта превысила отметку в 64 рубля — впервые со 2 мая. В чем причины слабости рубля? И что может случиться с курсом дальше?

С одной стороны, это кажется странным. В России идет чемпионат мира по футболу. Приезжают толпы иностранцев, и им всем нужны рубли. Они вставляют свои иностранные карты в наши банкоматы, меняют в обменниках валюту, и, по логике, должен быть высокий спрос на рубли, и курс должен укрепляться. Но в реальности все немного не так. Во-первых, статистика по другим странам говорит, что на курс нацвалюты футбольные чемпионаты особо не влияют. Во-вторых, это не такой уж большой приток иностранных денег. Его оценивают от 0,5 млрд до 2 млрд долларов. У нас только суточный объем торгов на Московской бирже в несколько раз больше. И есть еще один подвох. Чемпионат мира — это повод, чтобы завышать курс, говорит ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов.

Алексей Соколов ректор учебного центра ФИНАМ «Основное движение цены делают банки, и в том числе наш Центральный банк. Здесь важно понимать, что для получения больших доходов нашей экономике выгодно, чтобы в ситуации розничного спроса доллар стоил дороже, соответственно, это приведет к получению более высоких рублевых доходов. Я не исключаю, что цену сейчас могут завышать».

Пользуясь слабым курсом, российский Минфин в июне собрался закупить валюты на рекордную сумму — почти 380 млрд рублей. В мае, кстати, тоже был рекорд, но в первом летнем месяце на 60 млрд больше. По сравнению с такими суммами покупки рубля во время мундиаля — мелочь. С учетом всего этого, обращает на себя внимание недавнее сообщение ЦБ: средняя максимальная ставка по депозитам крупнейших банков снизилась, и сейчас она чуть-чуть больше 6% годовых. Так что если доллар будет расти, то имеет смысл прикупить немного «американцев».

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Я в среднесрочной перспективе ожидаю продолжения ослабления рубля. Если брать в паре с долларом, 65-66, на мой взгляд, все-таки мы увидим в ближайшие месяцы. Свободные какие-то сбережения, возможно, стоит какую-то часть переводить в доллары. Частично, наверное, можно, но брать кредит, образно говоря, и покупать на все деньги доллары я бы не рекомендовал».

Еще несколько факторов. Нефть упала. Это в преддверии заседания ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Есть мнение, что Россия и Саудовская Аравия потребуют повысить квоты на добычу. Впрочем, когда в мае нефть скакнула за 80, рублю это тоже особо не помогло. Ну, а главные причины — это то, что американский Федрезерв на прошлой неделе повысил ставку, и пожар торговой войны между США и Китаем. Все просто. Когда такие державы начинают вводить друг против друга пошлины, их товары уходят на другие рынки, что логичным образом бьет по экономике этих государств. И есть мнение, что Россия может быть среди пострадавших. А нацвалюта, как всегда, страдает первой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию