16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.10 / ₽ 4636
  • RTS1117.91
19 июня 2018, 19:33 Компании

Цены на бензин остановились. Надолго ли?

Лента новостей

Во вторую неделю июня топливо дорожало всего на 0,1%. По словам экспертов, производство бензина убыточно, розничные цены не соответствуют оптовым — для независимого сектора это станет катастрофой

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

По данным Росстата, с начала 2018 года бензин в России подорожал в среднем на 8%. Теперь этот рост замедлился, а точнее, можно сказать, что цены стабилизировались: стоимость АИ-92 находится на уровне около 42 рублей за литр, а АИ-95 и дизеля — 45 рублей.

Как известно, 31 мая на совещании с нефтяниками вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что акцизы на бензин снизят на 3 тысячи рублей за тонну, на дизтопливо — на 2 тысячи. С 1 июля планируется дополнительно снизить акцизы на 700 рублей за тонну. Этому экстренному решению кабмина предшествовали акции протеста в регионах. В Омске и Новосибирске люди вышли на улицы под лозунгом «Нет грабительским ценам на топливо».
Ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает, что стабилизация продлится недолго и цены опять поползут вверх.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Главная причина состоит в том, что производство и продажа бензина остаются убыточными. Если, скажем, до снижения акцизов убыток составлял 5 рублей на литр в среднем, то после снижения акцизов убыток снизился до 3 рублей за литр. Но бензин остается убыточным. Производство бензина деградирует: меньше нефти перерабатывают на бензин: если в 2014 году 95% нефти перерабатывали на бензин, то сейчас 80%. Здесь очень много проблем, поэтому цены на бензин должны соответствовать, по крайней мере, безубыточному производству».

Если крупные нефтедобывающие компании могут держать цену на бензин, восполняя этот убыток за счет производства других продуктов, то независимые продавцы топлива будут вынуждены закрываться, либо повышать цену. А таких в стране 60%, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов. И все они в основном в регионах.

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке розничных цен, при этом абсолютно забыв о ценах оптовых и пытаясь какие-то рыночные меры включить для того, чтобы скорректировать оптовую цену. По сути, именно вот эта договоренность поставила независимый сектор в ситуацию катастрофы. Ситуацию, когда оптовая цена, по которой мы закупаем топливо для последующей его продажи, долгое время находилась на уровне или выше, чем розничные цены. Сегодня цена должна быть 50 рублей на 92-й. Это просто сегодняшние оптовые реалии диктуют такую цену для того, чтобы была какая-то адекватная экономика для независимых сетей».

За новостями о дорогом бензине как-то в стороне осталось то, что также дорожает и авиационный керосин. А этот рост намного опережает и инфляцию, и рост цен на тот же бензин. Только за прошлый год авиационный керосин подорожал на четверть. А в этом году, по словам экспертов, он дорожает еще быстрее. Как следствие, это сказывается на ценах на авиабилеты, что малоприятно в сезон отпусков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию