16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
20 июня 2018, 06:29 Авто

SOL на «Формуле-1»: по сочинской трассе промчится первый российский солнцемобиль

Лента новостей

Автомобиль способен разгоняться до 120 км/ч, на его крыше — солнечные панели. Однако позволить себе такую машину могут только люди с большим достатком — например, ближневосточные магнаты

Фото: Сочи Автодром

В среду, 20 июня, на трассе «Формулы-1» в Олимпийском парке Сочи презентуют первый российский гоночный солнцемобиль SOL, а также проведут тесты и продемонстрируют его технические возможности.

Солнцемобиль способен разгоняться до 120 км/ч, выполнен в футуристичном стиле и предназначен для участия только в спортивных соревнованиях. На крыше автомобиля установлены солнечные панели площадью 4 квадратных метра. Его корпус, как и некоторые элементы ходовой части, выполнены из углепластика. Для безопасности пилота установлена стальная пространственная рама.

Евгений Захлебаев руководитель проекта Polytech Solar Team «Там нет как таковой крыши, это автомобиль одноместный. Грубо говоря, сидит пилот, и вокруг него расположен солнечный модуль. В пасмурный день он тоже едет, и происходит то же самое, просто в гораздо более малых количествах, потому что интенсивность солнца маленькая, соответственно, энергия, которую поглощают солнечные панели, тоже не очень большая. Там батарею можно заряжать и от простой розетки. Так как сейчас технологии в солнечной энергетике весьма недешевые, то его могут покупать граждане с достатком гораздо выше среднего. Это актуально для стран Ближнего Востока, там есть различные нефтяные магнаты, шейхи, они любят такие игрушки, поэтому для этих стран это очень актуально».

С 14 по 22 июля команда примет участие в гонке American Solar Challenge. За это время российский солнцемобиль должен будет преодолеть около 3 000 км по дорогам общего пользования четырех американских штатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию