16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
20 июня 2018, 10:10 Политика

Почему США выходят из Совета по правам человека ООН?

Лента новостей

«США при администрации Трампа действительно берут курс на свертывание своей роли, своей поддержки ООН», — отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

Фото: depositphotos.com

США выходят из Совета по правам человека ООН. Еще в прошлом году посол Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли обвинила действующий при генассамблее Совет по правам человека в «патологической кампании» против Израиля, поэтому выход из него был ожидаемым.

Так или иначе, это еще один шаг США на пути к международной самоизоляции, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «США при администрации Трампа действительно берут курс на свертывание своей роли, своей поддержки ООН. Они свое членство в ЮНЕСКО прекратили. То, что они хотят выйти из Совета по правам человека, идет в русле американского подхода на одностороннюю поддержку Израиля. Последствия этого шага для Соединенных Штатов Америки могут иметь несколько моментов. Усиливается здесь некая изоляция США от стран третьего мира, стран Ближнего и Среднего Востока, других государств, которые неизменно выступали на стороне поддержки Палестины. Вторая вещь — это свидетельствует об определенного рода кризисе в американской внешней политике. Американцы начинают подходить к этому вопросу селективно. Когда им что-то нужно, с точки зрения кого-то поучить, продолжается некая старая линия. Америка все больше отходит от своей традиционной роли, которую она играла в мире, начиная с середины 40-х годов».

В Совет по правам человека при ООН входят 47 стран. Это сравнительно недавно созданный орган — он существует с 2006 года и работает в Женеве. Последнее заседание Совета 19 июня началось с критики в адрес миграционной политики Дональда Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию