16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
20 июня 2018, 10:46 Общество

Россияне продолжат курить у подъездов — во всяком случае, пока

Лента новостей

Почему Государственная дума не стала рассматривать запрет на курение рядом с подъездами сейчас? Как могут модифицировать ограничения?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Госдума не стала рассматривать запрет на курение рядом с подъездами. Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривали запретить курить на расстоянии менее десяти метров от входов в подъезды многоквартирных домов.

Причина того, что поправки не обсуждали, чисто техническая, и рано или поздно они все равно пройдут, так как внесены «Единой Россией» — такое мнение ранее высказал Business FM первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Во многих странах приняты драконовские меры по отношению к курильщикам. Но Россия в отличие от них идет только по пути ужесточения законодательства, а не регулирования, говорит член президиума Всероссийского движения за права курильщиков, писатель и журналист Дмитрий Косырев.

Дмитрий Косырев член президиума Всероссийского движения за права курильщиков, писатель и журналист «Я только что летал через сингапурский аэропорт, и в этом аэропорту курить можно. У них там такой сообразный балкончик на открытом воздухе, то есть, в принципе, если разобраться, у человека есть всегда возможность куда-то отойти и все-таки получить свою сигарету. Если вы хотите ввести зверские законы, вы должны понимать: если вы затянете винт до самого упора, крышу сорвет. Одновременно с такими законами нужно создавать условия, чтобы человек чувствовал себя человеком, тогда это будет работать. Есть достаточно богатый мировой опыт ползучего выдавливания курильщиков из нормальной жизни».

В начале прошлого года депутат Государственной думы Сергей Боярский предложил поправки, которые разрешали курение в специально отведенных помещениях аэропортов, так, как это сделано во многих европейских странах. Комитет по здравоохранению не поддержал инициативу, заявив, что она противоречит положениям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой Российская Федерация присоединилась в 2008 году. Тем не менее Боярскому предложили текст переработать, что он и сделал:

Сергей Боярский депутат Государственной думы «Я просто уточню, что же такое «стерильная зона» авиаузла, аэропорта, который является буфером между паспортным контролем и зоной посадки на самолет. Это было сделано очень давно, а теперь он ждет своего часа для того, чтобы быть рассмотренным комитетом, затем палатой. Сроки рассмотрения моего законопроекта не затянуты, находятся абсолютно в пределах нормы. Закону основному только-только пять лет исполнилось, только появилась практика его применения, которая выявила и достоинства его, и недостатки, и статистика появилась, которую изучают и Минздрав, и другие министерства, ведомства».

Еще одной страной, в которой противотабачное законодательство было за последнее годы ужесточено очень сильно, — Великобритания. Там запретили курить даже в тюрьмах: в обычных — частично, а в тюрьмах строгого режима — полностью. Однако, по некоторым утверждениям, статистика показывает, что побочным эффектом от запрета стал рост насилия и вандализма, а вот там, где с курением борются излишним повышением акцизов, отмечается резкий рост контрабанды. Это играет на руку организованной преступности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию