16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
20 июня 2018, 13:12 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Может ли ЧМ стать перезагрузкой в отношениях с Западом и воспользуется ли Россия этим шансом?

Лента новостей

Не чемпионат, а сплошные сюрпризы: так в Германии называют итоги первых дней мундиаля. Немцы уступили первый матч Мексике, Россия играет лучше, чем могли ожидать, а подготовка страны-хозяйки к чемпионату по-настоящему впечатлила Германию

Фото: DPA/ТАСС

Еще три недели Россия не будет сходить со страниц немецких газет и телеэкранов. Пожалуй, еще никогда о ней не писали так много. Немцы поражены: оказывается Москва — невероятно современный город. Люди ездят на велосипедах, за чистотой на улицах Берлину не угнаться, метро сверхскоростное, Wi-Fi — тоже и везде (что для Германии просто немыслимо), за парковку можно заплатить через SMS, везде принимают банковские карты.

Может показаться странным, но немцы в шоке. Они ожидали увидеть явно что-то иное. А потому гадают: страна так преобразилась именно к чемпионату или вообще теперь именно ЭТО — новое лицо России? Der Spiegel даже написал: «Кремль не может дать людям свободу, зато дал красивый и современный город, удобный для жизни».

Еще три недели Россию каждый день будут показывать многомиллионной аудитории, и для нее это шанс улучшить свой имидж, считает корреспондент телеканала WDR, входящий в ARD, Ина Рук.

Ина Рук корреспондент телеканала WDR «Я думаю, что ЧМ поможет России улучшить свой имидж в том плане, что люди делают свое дело — российские люди, замечательные люди, гостеприимные, очень эмоциональные. Но остается критика на политическом плане. Плохой имидж связан с чисто политической деятельностью. Но футбол вне политики, и как раз можно показать, что футбол — это Россия, это не только ее политика, но и люди. Здесь это все хорошо отличают. Так же, как с Америкой: все понимают, что Дональд Трамп — сложный президент, и мало кто понимает его политику. Но все понимают, что есть американцы, а есть президент, и, когда мы критикуем Трампа, мы не критикуем всех американцев. Так же с Россией, с русскими, ни в коем случае».

Сейчас в Германии слово Russia практически везде: на рекламном щите, разыгрывающем поездку на чемпионат, на этикетке пива, на кассе супермаркета, где лежат карточки с футболистами немецкой сборной, и над головой тренера Йоахима Лёва, который в течение часа пытается объяснить, почему бывшие чемпионы мира проиграли мексиканцам.

Чемпионат мира по футболу и правда изменил тон немецких СМИ в отношении России. Комментарий пресс-атташе Российского посольства в Берлине Дениса Микерина:

Денис Микерин пресс-атташе Российского посольства в Берлине «Я думаю, что это шанс у наших немецких друзей познакомиться с Россией. Мрачные прогнозы, страшилки и стереотипы, которые активно формировались медиапространством, рассеиваются. Поэтому будем надеяться, что, когда ЧМ закончится, что мы попробуем открыть новую страницу».

Но не все поехали «своими глазами» посмотреть на чемпионат мира в Россию. Телекомпании ARD и ZDF (это первый и второй каналы Германии) впервые сделали студию, откуда комментаторы рассказывают о матчах — не в стране, где проводится чемпионат, а в Баден-Бадене. Причин назвали много: от экономики (так дешевле, да и технические возможности позволяют) до безопасности журналистов. Канал решил, что в России опаснее, чем в Бразилии.

Одному из главных спортивных журналистов ARD Хайо Зеппельту — известному по фильмам про допинг, не рекомендовали ехать в Россию спецслужбы Германии. Он получил повестку в суд от СКР России по делу бывшего информатора ВАДА Григория Родченкова. В Германии испугались, что его могут не только допросить, но и арестовать. В консультациях даже лично участвовал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Сами немцы про то, где находится студия, — в Москве или Баден-Бадене — не знают, о чемпионате мира слышат в основном только хорошее, но говорят, что главное впечатление о России будет зависеть от того, выиграет Германия или нет. Мнение жителя Баварии Гюнтера Тиле:

«Впечатление от всего, что я вижу, пока хорошее. Красивые стадионы. Я очень удивлен, как хорошо играет российская сборная... Совсем не ожидал. Кстати, как и то, что немцы будут так плохо играть. Настроение на чемпионате мира в целом не как во время прошлого в Бразилии, но бразильцы более помешаны на футболе, чем русские. Спорт — всегда хорошо. Он действительно объединяет, и, возможно вся эта злость, которая была в последние месяцы вокруг России, немного сойдет на нет. Хотя, если честно, все зависит от успехов немецкой сборной. Если немецкая команда не выйдет из группы… ой... вряд ли немцы тогда будут впечатлены чемпионатом мира в России, и все будет, как прежде. Немного подзабудут обо всех проблемах во время чемпионата, а дальше все будет как всегда».

Пока немцы и вправду больше сосредоточены на своих результатах и — результатах главных соперников бразильцев. В игре со Швейцарией они показали футбол не намного лучше немецкого: ничья 1:1. Немецкая пресса пишет, что фаворитов на ЧМ в России, видимо, нет, выиграть может любая компанда. Следующий матч сборная Германии проведет в эту субботу, 23 июня, со Швецией, и немцам проиграть нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию