16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
20 июня 2018, 13:25 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Суровые польские болельщики очарованы Москвой

Лента новостей

Гости чемпионата мира продолжают наслаждаться футболом и отдыхом. Даже польские болельщики, которых считают одними из самых буйных в мире, вели себя в Москве прилично, хотя их сборная 19 июня проиграла Сенегалу со счетом 1:2

Польские фанаты в Москве.
Польские фанаты в Москве. Фото: Gleb Garanich/Reuters

После чемпионата Европы во Франции первенство в России многие рассматривали в том числе и как возможное поле битвы футбольных хулиганов. К счастью, на этом мундиале исключительно дружелюбная и миролюбивая обстановка. В соцсетях полно фото и видео с колоритными болельщиками из-за рубежа, и никто даже не говорит о возможных стычках.

Опасения были по поводу фанов сборных Англии, Хорватии и Польши. Британцы высадились в Волгограде, традиционно выпив все спиртное в местных барах, а хорваты окрасили в красно-белые цвета Калининград. И те, и другие вели себя весело и дружелюбно. Тем более, что повода расстраиваться у них не было, обе команды победили.

Другое дело Польша — поражение 2:1 от Сенегала при абсолютно невзрачной игре. О польских хулиганах знает весь мир. Конкуренцию этим накачанным парням в татуировках могут составить лишь российские и сербские околофутбольщики.

До матча с Сенегалом польские гости мирно гуляли по городу большими колоннами, пели песни, размахивали атрибутикой. На самом стадионе «Спартак» их было огромное количество, легко было заметить даже по телевизионной картинке, а вот в фан-зоне на Воробьевых польских болельщиков практически не было.

Отправляемся после матча на Никольскую улицу. Там как обычно царит атмосфера большого латиноамериканского праздника: Аргентина, Бразилия, Перу, Колумбия и Мексика. Правда, сейчас этот колорит чуть разбавлен европейскими и африканскими гостями. Можно увидеть немцев со своим флагом, хорватов легко узнать по футболкам в шашечку, марроканцы танцуют прямо посередине улицы и скандируют: «Россия-Россия» вместе с нашими болельщиками.

Тут же есть и поляки — ведут себя сдержано, стоят в стороне. Очень много польских гостей приехали семьями, но есть и группы молодых людей атлетического телосложения. Они с радостью согласились пообщаться. Поляк Роберт очень доволен своей поездкой в Москву:

«Особенно мне нравятся русские люди, они очень добры к нам. В метро, в ресторанах, везде. Из достопримечательностей мы увидели только эту улицу и Красную площадь. На большее времени не хватило. Не думаю, что из-за того, что поляки проиграли, будут беспорядки. Мне кажется, все это нагнетают политики, фанаты, и футбол тут ни при чем. За то короткое время, что я тут, я пообщался со многими русскими и не вижу, что могло бы пойти не так. А вот сегодняшний матч был отвратителен, потому что наша команда не боролась. Пофигу что проиграли, грустно, что не показали борьбы».

В середине Никольской русские с иностранцами смотрят футбол на ноутбуке, за ними наблюдает большая компания поляков. Все в форме национальной сборной, татуировках и коротко стриженные. Как раз как в фильмах о футбольных фанатах. Но никакого негатива нет, крепкий польский парень приобнял меня и пожаловался, что не сможет остаться в Москве больше чем на одну ночь:

«Нам понравилась Москва, но не понравилась наша игра. В Москве мне нравится все. Очень красиво. Все такое большое, много простора, все дружелюбны. Мы посмотрим центр города, погуляем и поедем домой. Дороговато оставаться дольше. Но Кубок мира — все быстро сообразили и задрали цены. Отели очень дорогие. Мой номер через месяц уже будет в два раза дешевле».

По словам болельщика, он сомневается в том, что от поляков стоит ждать каких-то проблем. Рядом стоящий мужчина средних лет в футболке с красной надписью POLSKA влезает в наш разговор: «Помните шесть лет назад на чемпионате Европы в Польше были беспорядки со стороны польских фанов? Так вот что я вам скажу: тут я чувствую себя безопасно». Действительно, в стране сейчас царит атмосфера всеобщего праздника, и даже суровые брутальные футбольные фанаты не стремятся его омрачать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию