16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
20 июня 2018, 13:52 Право

Обвиняемые в хищении 30 млн рублей при реконструкции Эрмитажа возместили ущерб

Лента новостей

Дело заместителя директора музея Михаила Новикова и бизнесмена Александра Коченова суд рассмотрит в особом порядке 25 июня

Заместитель директора Эрмитажа Михаил Новиков и исполнительный директор компании «Балтстрой» Александр Коченов возместили ущерб на сумму более 30 млн рублей по уголовному делу о хищениях при реконструкции одного из объектов музея — Запасного дома. Их дело будет рассмотрено в особом порядке.

Об этом Business FM сообщила представляющая интересы Эрмитажа в уголовном деле адвокат Наталья Шатихина. Музей признан потерпевшим.

«Причиненный музею ущерб возмещен обвиняемыми в полном объеме в размере 30 млн 626 тысяч рублей, — сказала Шатихина. — Фигуранты признали вину, их дело будет рассмотрено в особом порядке 25 июня Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга».

Представитель потерпевшего добавила, что другое уголовное дело, возбужденное СК РФ 16 мая этого года в отношении бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо, а также бенефициара ГК «Роспан» Никиты Колесникова (в нее входило ООО «МехСтройТранс», выступавшее подрядчиком строительства здания Фондохранилища с библиотекой («Суперкуб»), продолжает расследоваться.

22 мая Эрмитаж был признан потерпевшим и подал к фигурантам гражданский иск на общую сумму похищенного аванса в размере более 856 млн рублей. «Кроме этого, продолжаются банкротные процедуры в отношении ряда компаний, входящих в ГК «Роспан» Колесникова», — добавила Шатихина. По ее словам, Государственный Эрмитаж, переломив ход банкротства ООО «МехСтройТранс», был признан его крупнейшим кредитором, что позволило назначить конкурсного управляющего Ивана Яковенко.

Поскольку средства аванса были далее распределены, главным образом, между компаниями самого Колесникова, управляющий, в свою очередь, смог предъявить требования к ООО «Горизонт» и ООО «Растр», в банкротстве которых по его представлению не так давно произошла замена управляющего. В обоих случаях им стал Владимир Малов. Также управляющими собирается информация о финансовой деятельности контролируемых ими организаций группы «Роспан» для уточнения объемов выведенных средств аванса Эрмитажа.

«Необходимо отметить, что нынешняя редакция закона «О банкротстве» позволяет взыскивать долги с бенефициаров компаний, если они оказывали влияние на их деятельность. В случае с Колесниковым это подтверждено вступившим в законную силу приговором суда по «делу реставраторов», где установлено, что ООО «Горизонт» контролировалось им лично», — подчеркнула Шатихина.

18 мая Григорий Пирумов и Никита Колесников были арестованы по делу о хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Борис Мазо скрылся от следствия, и суд санкционировал его арест заочно.

Все трое уже фигурировали в так называемом деле реставраторов — о хищениях при реставрации объектов культуры (монастырей, музеев и усадеб) на сумму 164,2 млн рублей. 9 октября 2017 года Григорий Пирумов был осужден Дорогомиловским судом Москвы на полтора года лишения свободы, которые он отбыл в ходе следствия и процесса. Также его приговорили к выплате штрафа в размере 1 млн рублей.

21 июня президиум Мосгорсуда рассмотрит обращение Генпрокуратуры по этому делу. Обвинение просит заменить Пирумову ранее назначенное наказание сроком в пять лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию