16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2018, 20:45 Право

Пирумов оказался не так «бодр и свеж», как уверял следователь

Лента новостей

Защите не удалось убедить суд не заключать в СИЗО бывшего замминистра культуры. Во время избрания меры пресечения в Басманном суде ему стало плохо, пришлось вызвать скорую. Однако суд поверил следователю, уверявшему, что фигурант «бодр и свеж»

Григорий Пирумов.
Григорий Пирумов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Басманный суд Москвы 18 мая санкционировал арест бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова, а также предпринимателя Никиты Колесникова в рамках дела о хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Сами задержанные отрицали причастность к махинациям. «Мне инкриминируются преступления, которые я совершить не мог», — заявил бывший чиновник.

Пирумов просил отпустить его под подписку о невыезде или поместить под домашний арест, а защита представила суду личное поручительство академика Евгения Велихова. Однако это не помогло. Когда уже всех позвали на оглашение решения, Пирумову стало плохо, и пришлось вызвать скорую.

На рассмотрение ходатайства Следственного комитета 55-летнего Григория Пирумова доставили в мрачном расположении духа. Вопрос прессы о настроении он попросту проигнорировал. Поддержать его приехала супруга. Предвидя арест, она принесла мужу сумку с вещами. Оказавшись в зале суда, бывший чиновник сообщил, что является многодетным отцом: у него трое детей, но лишь один несовершеннолетний.

Также Пирумов не стал утаивать, что ранее был судим: 9 октября прошлого года по приговору Дорогомиловского суда столицы он получил срок в полтора года по так называемому делу реставраторов. Наказание он отбыл еще на следствии, и его отпустили в зале суда. После скандального дела Пирумов лишился должности. Сейчас он работает советником гендиректора ЗАО «Русский дом недвижимости».

Предварительный ущерб

Новое уголовное дело в отношении бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо, предпринимателя Никиты Колесникова и их неустановленных соучастников было возбуждено 16 мая по заявлению руководства Государственного Эрмитажа. Там сообщили, что эти лица в декабре 2015 года организовали заключение государственного контракта на строительство комплекса зданий и фондохранилища музея на сумму около 3,7 млрд рублей. ООО «МехСтройТранс», входящей в группу компаний «Роспан», был перечислен аванс на сумму 916,8 млн рублей.

Однако подрядчик выполнил лишь 14% запланированных работ, а большая часть полученных в качестве аванса денег ушла на счета подконтрольных фигурантам организаций. Пирумова и Колесникова задержали. Мазо, по некоторым данным, успел покинуть Россию.

Настаивая на аресте Пирумова, представитель СК Константин Святкин заявил, что, несмотря на короткий срок расследования, у следствия достаточно данных, чтобы полагать, что фигуранты совершили хищения в составе организованной группы под руководством Пирумова. В настоящее время СК оценивает минимальный ущерб от их действий на сумму не менее 450 млн рублей, но в дальнейшем она будет увеличена. Стоит отметить, что в самом Эрмитаже сумму украденного оценили в почти 860 млн рублей.

Следователь утверждал, что причастность Пирумова к инкриминируемым преступлениям подтверждается оперативными данными, в частности, результатами прослушивания телефонных переговоров фигурантов, а также показаниями свидетелей, результатами обысков в помещениях подрядчика и субподрядчика, в ходе которых изъяли электронные носители информации.

Умысел на хищение

«Следствие располагает данными о том, что в сентябре-октябре 2015 года, еще до заключения госконтракта, у Пирумова и Мазо возник умысел на хищение. Было решение, что Колесников будет курировать стройку», — выступал следователь. Он припомнил экс-чиновнику его первое уголовное дело и заявил, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, вступить в сговор с пока не установленными соучастниками или скрыться.

Последний аргумент следователь подкрепил данными из клуба путешествий «Аквамарин», куда, по его словам, Григорий Пирумов обращался в апреле за консультацией по поводу получения визы в Великобританию. В ходатайстве СК, выдержку из которого позже зачитала судья, также говорилось, что Пирумов располагает значительной частью денежных средств, «местонахождение которых до сих пор не установлено». Просьбу об аресте поддержал прокурор.

Защитники фигуранта Федор Куприянов и Александр Сергеев все эти аргументы назвали голословными. Они уверяли, что в ходе обысков дома у их подзащитного «ничего уличающего или изобличающего не нашли». Руководство Большого и Малого театров, Третьяковской галереи и музея имени Пушкина дали Пирумову положительные характеристики. Адвокаты отметили, что в течение семи месяцев после освобождения их клиент неоднократно выезжал за рубеж и всегда возвращался. «Нет никаких оснований полагать, что Пирумов скроется от следствия», — убеждал суд Федор Куприянов. Он добавил, что Пирумов «никогда не запирался от следствия» и после задержания дал довольно подробные показания.

Поручительство академика

Альтернативе содержания в СИЗО защитники предложили домашний арест, подписку о невыезде, а также личное поручительство почетного президента Курчатовского института академика Евгения Велихова. «Он прекрасно знает Пирумова и его семью», — пояснил Куприянов.

Второй адвокат задержанного Александр Сергеев обратил внимание судьи Елены Ленской на то, что его клиенту вменили совершение нового преступления в тот же период, за который он уже ответил и получил срок. «Он отбыл наказание и раскаялся за то, что совершил», — сказал защитник, отвергнув довод о том, что Пирумов может продолжить хищения на свободе.

Защитники передали суду заключения специалиста о наличии у обвиняемого целого ряда заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и гипертония. Также у него была диагностирована арахноидальная киста головного мозга. Адвокаты настаивали на том, что в этой связи их клиенту требуется постоянное обследование в стационарах, которых в системе ФСИН нет.

Примечательно, что все эти аргументы не убедили представителя СК. Константин Святкин заявил, что у обвиняемого диагностированы болезни, характерные для мужчин старше 60 лет. «И, как это видно сегодня, он бодр и свеж», — отметил следователь, который забыл, что Пирумову только 55. Впрочем, сам фигурант вскоре «опроверг» этот довод: когда всех позвали на оглашение решения, ему стало плохо, пришлось вызывать скорую.

Пошатнувшееся здоровье

До этого Пирумов успел выступить в суде с речью. Задержанный уверял, что просто не мог совершить то, что ему вменяют. По его словам, Государственный Эрмираж является самостоятельным распорядителем государственных бюджетных средств. «Он сам проводит конкурсы, выбирает подрядчиков, а в состав конкурсной комиссии даже не входят представители Минкультуры», — сказал экс-чиновник.

Пирумов добавил, что электронный аукцион по выбору подрядчика на строительство здания фондохранилища Эрмитажа проводился на площадке Сбербанка, на который повлиять невозможно. Также обвиняемый сказал, что не имел отношения к назначению руководства музея.

«То, что происходит, убивает не только меня, но мою семью», — посетовал Пирумов, сказав, что за период его ареста умер его тесть, а вскоре после его освобождения — мать. По его словам, пребывание в течение 19 месяцев в «Лефортово» не могло не сказаться на его здоровье, и теперь он вынужден «через день» им заниматься.

Экс-чиновник поддержал просьбу защиты о домашнем аресте, отметив, что ему нужно заботиться о детях и теще — инвалиде 3-й группы. «Я считаю, что столь жесткая мера, как арест, связана только с одним — оказать на меня давление и добиться каких-то нужных показаний», — сказал Пирумов.

В желании получить английскую визу он не увидел ничего плохого. Обвиняемый пояснил, что имеет действующий Шенген, не раз выезжал за рубеж, а за день до задержания вернулся из Армении. «То есть за семь месяцев, что я был на свободе, я не скрылся, а теперь буду скрываться?» — с иронией заметил подследственный.

Однако судья Елена Ленская сочла ходатайство следствия «законным, обоснованным и мотивированным». Она поместила Григория Пирумова в СИЗО на два месяца, до 16 июля. Его адвокаты были не согласны с решением суда, которое сочли незаконным. «Мы будем его обжаловать в Мосгорсуде», — заявил Business FM Федор Куприянов. От дальнейших комментариев защитник воздержался.

Что касается ареста Никиты Колесникова (его считают фактическим руководителем группы компаний «Роспан»), то рассмотрение вопроса о его аресте началось уже после шести вечера, когда суд закрыл двери для посетителей. Предприниматель в ослепительно-белой рубашке и блестящих туфлях совсем не выглядел так, будто провел ночь в изоляторе временного содержания. Доводы следствия в пользу его ареста были аналогичными, за исключением слов следователя о том, что обвиняемый «использует средства конспирации в своем образе жизни, что может свидетельствовать о его возможности воспрепятствования следствию».

Нарушение права на защиту

Адвокаты Колесникова просили ходатайство следствия отклонить, а если суд на это не пойдет, то отправить фигуранта под домашний арест в его доме в Жуковке Одинцовского района Подмосковья. При этом они напомнили, что ранее их клиент уже провел под домашним арестом семь месяцев, получив в июле 2017 года условный срок в пять лет по «делу реставраторов», и не нарушал меру пресечения.

Защитник Евгений Королев утверждал, что при задержании было нарушено право Колесникова на защиту: адвокатов не допускали к нему в течение 20 часов. Также защитники обвинили следствие в том, что оно возбудило уголовное дело «задним числом». Королев пояснил, что Колесникова фактически задержали 17 мая в 21:30 в районе подмосковной деревни Раздоры, но в протоколе указали, что это произошло часом позже в здании СК в Техническом переулке. По документам само же уголовное дело возбудили только в 21:05. «Чтобы доехать с Технического переулка до Раздоров за полчаса, нужно ехать на Ferrari по пустым дорогам», — с сарказмом сказал адвокат. В ответ на это следователь уточнил, что из-за позднего времени суток в документы вкралась ошибка, которую исправили и заверили.

Сам предприниматель заявил, что вину не признает. «Прошу избрать мне иную меру пресечения для того, чтобы дать мне хоть немного больший шанс защиты в неравной борьбе с обвинением», — обратился он к судье. Но она также отправила его в СИЗО до 16 июля. Его адвокаты тоже планируют обжаловать принятое решение в апелляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию