16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.43 / ₽ 5016
  • RTS1106.82
20 июня 2018, 14:49 Компании

Адвокаты: порт Владивостока может остановить работу из-за ареста счетов в рамках дела Магомедовых

Лента новостей

Владивостокский морской торговый порт входит в группу Fesco. Будет ли парализована деятельность порта и повлияет ли арест счетов на выплату зарплат?

Вид на морской порт Владивостока.
Вид на морской порт Владивостока. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Владивостокский морской торговый порт может остановить работу, по крайней мере, это утверждают представляющие порт адвокаты. Причина — арест его счетов по делу братьев Магомедовых.

Порт входит в транспортную группу Fesco, которую контролирует группа «Сумма». 20 июня Мосгорсуд признал законным арест этих счетов, хотя адвокаты порта заявляют, что это парализует его хозяйственную деятельность. По их словам, под угрозой зарплаты, социальные выплаты и пособия.

Владивостокский морской торговый порт — единственный универсальный порт на Дальнем Востоке. Он занимается перевалкой японских машин, грузовых контейнеров, зерна, рыбы, леса, стали, потребительских товаров. Через него проходят многие грузы России и стран Азии. Там работают 2 тысячи человек.

Впрочем, пока жалоб на задержку зарплат не было, и остановку деятельности в самом Владивостоке не обсуждают, говорит главный редактор газеты «Русское вече» Мария Соловьенко:

Мария Соловьенко главный редактор газеты «Русское вече» «Ну что вы, если бы [пароходы] ходили, уже местная пресса была бы на ушах: «Пароходы не стоят». Это обычный прием адвокатов: взбудоражить общественность. У нас, когда [экс-мэра Владивостока] Пушкарева арестовали, везли туда, тут тоже акции протеста организовывали на его деньги, на площадь, типа всего его любят, он такой честный. В таких делах опасно какие-то выводы делать, вообще, много воров, вот и все. И надо думать, когда ты этим занимаешься, что за тобой коллектив и люди. Ну, не слышно их здесь, сегодня ничего не было слышно. Я думаю, если бы что-то было, кроме этого заявления, обращение людей, профсоюзов, это бы вышло уже».

В самой компании Business FM заявили, что не видят оснований для ареста счетов и продолжат оспаривать решение суда. Там отметили, что арест счетов несет в себе риски роста социальной напряженности в Приморском крае, где порт является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков.

Средняя зарплата производственного персонала порта в 2,5 раза превышает среднегородские значения. Сейчас операционная деятельность ведется в рабочем режиме.

Что сейчас с зарплатами сотрудников? Рассказывает бывший председатель профкома Владивостокского морского торгового порта Александр Толкачев:

Александр Толкачев председатель профкома Владивостокского морского торгового порта «Я знаю, что в мае предварительно выдали зарплату, а то, что сказали, на какой период вперед, сами думайте и догадывайтесь. Вот такая информация ко мне дошла. За май они получили в конце мая, выдали целиком зарплату. Вот такая информация у меня есть, насколько она точна или нет, я не могу сказать. Мне позвонил один из механизаторов и сказал: нам выплатили за май 25 мая».

Ранее арест был наложен на акции, собственником которых является группа «Сумма». Также были арестованы личные банковские счета братьев Магомедовых.

Братья Магомедовы были арестованы 30 марта, их обвиняют в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Им инкриминируют одну растрату и шесть эпизодов мошенничества. Ущерб от их действий оценивается в 2,5 млрд рублей.

Магомед Магомедов также обвиняется в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия. Обвиняемые свою вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию