16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
20 июня 2018, 18:51 Право

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста владельца группы «Сумма»

Лента новостей

Зиявудин Магомедов, его старший брат Магомед Магомедов и бизнесмен Артур Максидов останутся в СИЗО до 5 августа

Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда Москвы, продлившего до 5 августа срок ареста владельцу и председателю совета директоров группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, его старшему брату Магомеду Магомедову и бизнесмену Артуру Максидову. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом вышестоящий суд оставил в силе решение районной инстанции от 28 мая. На его отмене настаивали адвокаты фигурантов. Они просили изменить их подзащитным меру пресечения на не связанную с лишением свободы, в частности, предлагался домашний арест.

На заседании Тверского суда защитники Зиявудина Магомедова предложили перевести бизнесмена под домашний арест в поселке «Романово-2» Одинцовского района Подмосковья или освободить его под личное поручительство 22 олимпийских чемпионов. Сам бизнесмен и его брат настаивали на экономическом характере дела и незаконности уголовного преследования.

Адвокаты обвиняемых настаивали, что суд первой инстанции должным образом не проверил причастность фигурантов к инкриминируемым преступлениям, а единственным основанием для их дальнейшего нахождения в СИЗО по сути стало обвинение подследственных в совершении особо тяжкого преступления.

«Мы представили суду документы о том, что найденные у Магомеда Магомедова пистолеты были ему подарены, — сказала защитница Магомеда Магомедова. — Мною были предоставлены загранпаспорта, которые свидетельствуют о том, что у него визы в США, а следовательно, он не мог скрыться».

В свою очередь адвокаты Зиявудина Магомедова Виктория Целюрик и Александр Гофштейн утверждали, что суд проявил формальный подход и не дал оценку сведениям о личности фигурантов. Целюрик навала своего клиента «уникальным человеком» и приобщила обращение руководителя «Хора Турецкого» Михаила Турецкого. Он просил Мосгорсуд изменить миллиардеру меру пресечения на не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, залог или домашний арест.

«Таких людей в нашей стране можно на пальцах одной руки сосчитать», — сказала адвокат и перечислила заслуги своего клиента на ниве благотворительной деятельности. Она, в частности, сообщила, что Зиявудин Магомедов награжден Орденом дружбы и Орденом почета, а также почетной грамотой президента за вклад в реставрацию Большого театра, он спонсировал библиотеки, реставрацию церквей и мечетей, оказывал поддержку спорту.

«Это все надуманная, высосанная из пальца история», — заявил в суде сам Зиявудин Магомедов. Он в очередной раз заявил о незаконности обвинения, назвав уголовное дело «фикцией». Бизнесмен просил его перевести под домашний арест.

В свою очередь следователь и прокурор просили оставить решение районного суда без изменения, а жалобы защиты — без удовлетворения. Следователь Любовь Демидова утверждала, что, находясь на свободе, фигуранты могут скрыться или оказать давление на свидетелей.

«Следствием установлено, что Максидов ранее привлекался к уголовной ответственности, был объявлен в федеральный розыск, а его близкие родственники входили в состав бандруппы, поставлявшей оружие на территорию Кабардино-Балкарской республики и были осуждены», — завила она. Однако защита Максидова опровергла данные доводы.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также глава входящей в холдинг компании «Интэкс» Артур Максидов были арестованы Тверским судом Москвы 31 марта. Их отправили в СИЗО в рамках расследуемого Следственным департаментом МВД уголовного дела о хищениях при строительстве ряда объектов, в том числе футбольного стадиона в Калининграде.

Братьям Магомедовым вменяется организация преступного сообщества, мошенничество и растрата в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) на сумму более 2,5 млрд рублей. Кроме того, Магомеду Магомедову инкриминируется незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ).

Максидов обвиняется в участии в преступном сообществе и в хищении путем мошенничества (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 668 млн рублей. Еще два фигуранта дела, скрывающиеся от следствия в ОАЭ, заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Магомед Магомедов утверждает, что не имеет отношения к холдингу и прекратил совместный бизнес с братом четыре года назад. 5 апреля Тверской суд арестовал более 1 млн долларов, изъятых в ходе обысков у братьев Магомедовых. Кроме того, по решению Тверского и Преображенского судов столицы под арест попали акции и счета целого ряда компаний холдинга, четыре машины и две квартиры фигурантов.

20 июня Мосгорсуд признал законным арест счетов ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП), которые размещены более чем в десяти банках. ВМТП входит в группу Fesco, крупнейшим акционером которой является группа «Сумма».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию