16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4657
  • RTS1122.57
20 июня 2018, 17:50 Общество

Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

Лента новостей

Москалькова сообщила, что режиссер не обращался к ней с просьбой о помиловании

Осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов должен быть помилован по гуманитарным
основаниям. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, передает «Интерфакс».

«Если необходимо прошение на его помилование, я с удовольствием его подам на основании
Европейской конвенции по правам человека», — сказал Ягланд. В свою очередь Москалькова заявила, что Сенцов не обращался к ней с просьбой о помиловании, хотя генсекретарь Совета Европы и высказался за такой шаг со стороны российских властей.

Уполномоченный по правам человека в РФ также сообщила, что украинский режиссер дважды в день получает дополнительное питание через капельницу и не теряет в весе. Москалькова сообщила, что установила ежедневный контроль за состоянием здоровья украинца, а также намерена обратиться к руководству ФСИН с просьбой допустить к Сенцову тех врачей, которых выберут его адвокат или родственники. Тем временем, украинский омбудсмен просит российскую коллегу помочь в освобождении Сенцова.

Режиссер был приговорен судом РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Этим приговором к 10 годам лишения свободы также был осужден сообщник Сенцова Александр Кольченко. Еще два фигуранта этого дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, ранее получили по семь лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию