16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5264
  • RTS1146.72
20 июня 2018, 19:40 Политика

Шойгу: НАТО существенно нарастила свою группировку у границ РФ

Лента новостей

Это происходит на фоне риторики Польши и стран Балтии о якобы готовящейся российской агрессии

Североатлантический альянс существенно нарастил боевой потенциал у границ РФ на фоне риторики Польши и стран Балтии о якобы готовящейся российской агрессии, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает ТАСС.

По его словам, численность контингентов НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с двух до 15 тысяч человек, а в период учений альянса группировка наращивается до 40-60 тысяч военнослужащих. Министр также отметил, что на сессии Совета НАТО 8 июня 2018 года было принято решение о создании двух новых командований, отвечающих за защиту морских коммуникаций в северной Атлантике и обеспечение оперативных перебросок войск с континентальной части США на европейский театр военных действий.

«Активно совершенствуется транспортная инфраструктура для перевозки войск в Восточную Европу. Упрощаются процедуры пересечения границ воинскими контингентами», — сказал Шойгу. Он напомнил, что с 2020 года НАТО планирует поддерживать в готовности к применению через 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей.

Глава Минобороны отметил, что активизация Североатлантического альянса на юго-западном стратегическом направлении вынуждает Россию предпринимать симметричные меры для нейтрализации угроз национальной безопасности. В качестве ответных мер приходится «сочетать мероприятия стратегического сдерживания с повышением боевых возможностей войск Южного военного округа», сказал министр.

Тем временем, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс заинтересован в улучшении отношений с РФ и не хочет новой холодной войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию