16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4488
  • RTS1161.52
20 июня 2018, 20:35 Общество

Канада легализовала марихуану

Лента новостей

Жители этой страны смогут законно иметь при себе до 30 граммов каннабиса и выращивать до четырех растений. Власти считают, что таким образом они ликвидируют нелегальную торговлю марихуаной. Возможно ли это в России?

Фото: Chris Wattie/Reuters

Канада легализовала марихуану. За соответствующий закон проголосовали члены верхней палаты парламента. Через два месяца, когда документ вступит в силу, жители этой страны смогут совершенно законно иметь при себе до 30 граммов марихуаны и выращивать до четырех растений.

Канадцы были готовы к принятию такого закона. Но со временем они его отменят, уверен канадский политолог Павел Черноусов:

Павел Черноусов канадский политолог «Понаблюдав почти 90-летний запрет на распространение, употребление марихуаны — на этой неделе отмена этого запрета почти столетнего и одобрение верхней палаты парламента — это достаточно большой шаг вперед для политики этой страны. Решение было воспринято достаточно одушевленно, поскольку Канада — это страна либеральная. Подобный запрет осуждали уже достаточно давно. Отмена будет сопровождаться периодом в два или три месяца для того, чтобы провинции Канады смогли подготовиться так, чтобы он вступил в силу. Мое личное мнение, что это достаточно катастрофическое решение, поскольку ничего кроме распространения наркотиков не последует, поскольку марихуана служит входной дверью к еще большей зависимости от наркотиков. И я уверен, что через пару лет парламент вернется к вопросу отмены легализации, поскольку толпы зомби на улицах, зловонный запах от марихуаны — это не самое приятное зрелище».

Решению канадского парламента предшествовали многолетние дебаты и работа специальной комиссии. Президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов надеется, что в России это никогда не произойдет.

Андрей Кабанов президент фонда «Город без наркотиков» «На Канаду мне пофиг совершенно. Это их дело. А если бы у нас, в нашей стране заикнутся, я буду, конечно, самым ярым врагом. Потому что это наркотик, причем, очень серьезный наркотик. Вот у нас в реабилитационном центре сто процентов из ста начинали с марихуаны. Это очень серьезный и очень сильный наркотик. Как в алкоголизме пиво. Самые тяжелые алкоголики — пивные».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что легализация марихуаны помешает преступникам получать прибыль от нелегальной торговли. Как это ни парадоксально сейчас звучит, но со временем и консервативная Россия тоже может пойти по этому пути, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Они, посмотрев на опыт американцев, глядя, что это большая зарождающаяся индустрия, что от нее не так много вреда, как от алкоголя. Тяжкие преступления — 80-90% — были под воздействием алкоголя. Мир движется по этому пути, и я думаю, что будет дальше двигаться, поскольку это такая же история, как сухой закон в Америке. Его ввели, и пострадало государство. Люди, как пили, так и продолжали пить, только тратили на это больше денег. Но они просили мафию, от которой до сих пор не могут избавиться. До этого закона, который ограничивал и запрещал, мафия никогда не была так сильна и никогда не была развита так коррупция. Чтобы изжить эту коррупцию в правоохранительных органах понадобились десятилетия. Поэтому не исключаю, что целесообразность и разумность смогут повернуть российские власти и к такому оригинальному решению, когда казна не так пополняется. А мы знаем, что алкоголь всегда даже при царе составлял треть доходов государства, то марихуана, которую курят в России, как говорят злые языки, больше, чем где бы то ни было, вполне могла бы легализоваться в медицинских целях, потому что что-то не так у нас с медициной происходит. Мы знаем и не один случай, когда люди известные кончали с собой, потому что не могли терпеть боль. А обезличенная машина государства, упираясь в строки закона, не могла их снабдить надлежащими обезболивающими средствами».

До сегодняшнего дня марихуана была полностью легализована только в Уругвае. В США «травка» разрешена как медицинское средство примерно в половине штатов и полностью легализована в девяти. Но при этом она запрещена на федеральном уровне. Частично разрешен оборот марихуаны в Нидерландах, Чехии, Грузии, Испании, Португалии и Австрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию