Амнистии — да, репатриации — нет
Лента новостей
Спрос на налоговое прощение у российского бизнеса растет, но свои капиталы предприниматели предпочитают оставлять за границей. В чем причина и изменится ли ситуация?

Российский бизнес активно откликнулся на вторую амнистию, но возвращать капиталы на Родину не спешит. Как пишут «Ведомости», со ссылкой на консультантов, спрос на налоговое прощение огромный и он будет только расти.
Причин несколько: это и напугавшие бизнес американские санкции, и международный обмен налоговой информацией, который начнется в этом году. Кроме того, в этот раз можно задекларировать не только открытые, но и закрытые за рубежом счета.
Ни возвращать капитал, ни платить налоги не нужно, достаточно лишь сообщить об активах налоговой. Россияне так и делают, предпочитая оставлять капиталы за границей. Впрочем, есть исключения.
Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Те немногие, кто сейчас последнее время попадают под раздачу и кому счета закрывают, — как мы знаем, там кипрские банки, латвийские и некоторые другие — им и деваться некуда. Они, может быть, за границей деньги оставили бы, но только счета нет. И вероятность, что они его быстро откроют, сравнительно небольшая. Ну, вот они могут дальше сейчас деньги завести, но еще раз, никто не говорит, чтобы эти деньги в России оставались. Они их послезавтра или завтра могут за границу и выгнать, если будет такая необходимость. Но уже деньги белые, получается, безналоговые. В принципе, таким деньгам и за границей тоже рады».
В ходе прошлой амнистии было подано 7200 деклараций, сообщал Минфин. В этот раз может быть в разы больше, уверены участники рынка консалтинга.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

