16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
7 декабря 2009, 15:59

Латвия выставила на торги военный городок

Лента новостей

Латвия выставила на торги бывший военный городок "Скрунда-1", в котором почти 20 лет назад размещалась советская радиолокационная станция. Первоначальная цена такого лота 323 тысячи долларов. Подробнее о том, что получит победитель аукциона, и н

Латвия выставила на торги бывший военный городок "Скрунда-1", в котором почти 20 лет назад размещалась советская радиолокационная станция. Первоначальная цена такого лота 323 тысячи долларов. Подробнее о том, что получит победитель аукциона, и насколько выгодным может стать такое приобретение, корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Участники торгов, которые должны подать заявку до 26 января следующего года, будут бороться за 450 тысяч квадратных метров земли и 70 построек, среди которых 10 жилых домов, гостиница, клуб, детский сад, бараки, гаражи, почта, котельная, водонапорная башня, а также подземные бункеры и убежища на случай атомной войны. Как утверждает агентство, почти во всех домах есть стекла и коммуникации, несмотря на то, что сейчас городок совершенно пуст. Начальную стоимость такого "наследства" в 323 тысячи долларов оценил управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:


"Цена всё-таки действительно довольно низкая, но нужно понимать, что уже прошло 20 лет с тех пор, как началось разрушение этих объектов. Честно говоря, видимо, работы у того, кто купит этот лот, будет достаточно много по реновации этой территории. Нужно понимать, что это инвестиции на далёкое будущее потому, что сейчас развёртывать какие-то строительные проекты в Латвии очень рискованно. Покупку билета на большую-большую стройку вряд ли сейчас даже какая-то российская компания может себе позволить".


Российский радар, который находился на территории "Скрунды-1", был взорван с санкции правительства Латвии в 1995 году, сам городок после этого законсервировали. Позже территорию хотели заселить малоимущими пенсионерами, но до этого так и не дошло. В том, что городок оживет в этот раз, сомневается директор агентства RD Global Анна Кочеткова:


"Я так думаю, что именно латвийские компании, заинтересованные в инвестициях в такие объекты вряд ли сейчас в Латвии есть. Я даже предположить не могу, кому это может быть сейчас интересно. То есть я даже не знаю, как это можно использовать. Ни под сельское хозяйство, ни под производство. Только предполагаю, что в ближайшее время вряд ли будут покупать такие объекты".


Слабый интерес к торгам, участники рынка объясняют и экономической ситуацией в Латвии, которая переживает самый сильный спад в ЕС. Из-за этого власти страны вынуждены были ввести план экономии и повысить ряд налоговых ставок. К тому же правительство попросило у международных финансовых организаций кредит в 7,5 миллиардов евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории