16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.36 / ₽ 5013
  • RTS1106.82
21 июня 2018, 02:48 Политика

Лондон обеспокоен возможностью встречи Путина и Трампа до саммита НАТО

Лента новостей

Она может негативно отразиться на приверженности Трампа общим целям НАТО и на результатах его поездки в Великобританию

Лондон встревожен возможностью встречи в будущем месяце президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, особенно если она состоится раньше саммита НАТО и визита главы американской администрации в Великобританию. Об этом сообщила в четверг газета «Таймс» со ссылкой на неназванного высокопоставленного источника в британском правительстве и западный дипломатический источник, передает ТАСС.

«Не ясно, состоится ли эта встреча до [саммита] НАТО и визита [Трампа] в Великобританию или после. Безусловно, для нас было бы лучше, если бы это было после», — приводит издание слова источника в Уайтхолле. «Это придает иную динамику и без того колоритной неделе», — добавил он.

«Таймс» пишет, что основная обеспокоенность Лондона в свете возможной встречи лидеров РФ и Соединенных Штатов, местом для проведения которой, по данным издания, с большой степенью вероятности рассматривается штаб-квартира ОБСЕ в Вене, заключается в том, что она может негативно отразиться на приверженности Трампа общим целям НАТО и на результатах его поездки в Великобританию, которая намечена на 13 июля. «Все встревожены тем, что происходит, боятся за будущее [Североатлантического] альянса», — сказал собеседник газеты в британском правительстве.

Западный дипломатический источник сообщил изданию, что подобная встреча в преддверии саммита НАТО, намеченного на 11-12 июля в Брюсселе, может вызвать «смятение и обеспокоенность». «Это будет очень негативное событие», — отметил он.

В этой связи «Таймс» напоминает, что в начале июня Трамп предложил вернуть Россию в «восьмерку», откуда она была исключена в 2014 году после событий вокруг Крыма. Это заявление американского президента нарушило планы британского премьер-министра Терезы Мэй добиться международной изоляции РФ в ответ на инцидент в Солсбери, где в начале марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия (Лондон считает Москву ответственной за это, РФ категорически отвергает обвинения). Газета также указывает на то, что Трамп увязал вопрос финансирования НАТО с торговыми спорами с ЕС и подверг особой критике позицию Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию