16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4642
  • RTS1128.74
21 июня 2018, 14:12 Политика

Румынские дипломаты ждут подтверждений ареста подозреваемой в шпионаже Цуркан

Лента новостей

Посольство Румынии в Москве до сих пор получает информацию только из российских СМИ

Посольство Румынии в РФ ждет от Москвы официального подтверждения ареста подозреваемой в шпионаже члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, которая является гражданкой Румынии. До сих пор дипломаты получают информацию о ее судьбе только из российских СМИ, передает «Интерфакс» в дипмиссии. Там подчеркнули, что Цуркан или ее представители могут обратиться в посольство для получения консульской поддержки, но пока этого никто не сделал.

«Министерство иностранных дел Румынии официально запросило у посольства Российской Федерации в Бухаресте дополнительную информацию относительно причин задержания в Москве Карины Цуркан», — сообщил ранее МИД Румынии.

Ранее МИД Молдавии опроверг информацию о том, что Цуркан является гражданкой республики. Она действительно родилась, жила и работала в Молдавии, окончила Международный независимый университет Молдавии. В начале 2000 годов она уехала в Москву. Позже Цуркан приняла гражданство России и написала прошение об отказе от гражданства Молдавии. Указ о лишении гражданства был подписан в 2016 году бывшим президентом Молдавии Николаем Тимофти.

Цуркан подозревается в шпионаже в пользу Службы внешней разведки Румынии, которая в свою очередь, по некоторым данным, сотрудничает с ЦРУ. По данным следствия, она передавала сведения о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом Службе внешней разведки Румынии. 15 июня Цуркан была взята под стражу на два месяца. Возбуждено уголовное дело о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Если вина женщины будет доказана, ей грозит от 10 до 20 лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию