16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.63 / ₽ 7992
  • RTS1126.94
21 июня 2018, 13:53 Недвижимость

Не застраховался — плати: власти хотят отказаться от компенсаций

Лента новостей

Поправки касаются граждан, которые лишились жилья из-за стихийного бедствия, но не застраховали его. В первом чтении законопроект о добровольном страховании приняли еще в 2015 году, но затем долго дорабатывали

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Россияне не смогут рассчитывать на бесплатную компенсацию, когда они остались без жилья в результате стихийных бедствий, если оно не было застраховано: это прописано в поправках Минфина. Они подготовлены ко второму чтению в Думе. С документом ознакомились «Ведомости».

Стоимость страховки будет различаться в зависимости от региона. Если застрахованное жилье пострадало, человек получит выплаты как от властей, так и от страховщика по договору. Без страховки можно будет получить только жилье по договору соцнайма, и то если у человека нет иного благоустроенного помещения и он признан малоимущим.

Мера необходимая, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Сейчас застраховано всего 5% жилого фонда страны, хотя в некоторых государствах Европы — до 90%.

— В связи с этим каждая чрезвычайная ситуация — это опять из бюджета, и при этом люди строятся опять там же, в этих опасных зонах, и рассчитывают только на государство. Надо приучаться рассчитывать на себя тоже.

— Вы упомянули страховку, которая предполагается, что будет выплачиваться, и что она не большая. Это сколько примерно?

— Около 300 рублей, может быть, 500 рублей за год. Это будет зависеть от зоны, от того, что будет предусмотрено в конечной редакции закона. Это дешевый полис, который включается в единый платежный документ. Закон шлифуется в Государственной думе, и у нас такое впечатление, что во втором, может быть, и в третьем чтении он будет принят в эту весеннюю сессию.

В Москве система муниципального страхования работает с 1997 года. В городе застраховано 50% жилья.

О том, что Россия нуждается в системе обязательного страхования жилья, говорил еще пять лет назад премьер-министр Дмитрий Медведев — после наводнения на Дальнем Востоке, когда после стихии каждый пятый дом в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Хабаровском крае признали непригодным для проживания.

Жители регионов, пострадавших после ЧС, неоднократно жаловались, в том числе президенту, что им не всегда удается получить выплаты. Например, село Левокумка Ставропольского края дважды обращалось к Владимиру Путину на «прямой линии».

В прошлом году после наводнения жителям пришлось платить деньги за оформление справок и оценку ущерба. Дома в итоге признали аварийными, но 17 семей до сих не могут переехать из непригодных для жизни домов.

Если государство не способно возмещать потери жилья после чрезвычайных ситуаций, другой выход — только страхование, но возникает несколько вопросов. Вот что говорит президент некоммерческой организации «За справедливые выплаты», председатель экспертного совета по страхованию при Госдуме Александр Коваль:

Александр Коваль президент некоммерческой организации «За справедливые выплаты», председатель экспертного совета по страхованию при Госдуме «Жилье это построили с разрешения. Есть сейсмоопасные зоны, есть зоны, где паводки, цунами, но ведь это уже давно известно. Поэтому, если государство там разрешило что-то строить, то государство должно нести за это ответственность, и государство должно возмещать тогда потери. Проблема еще следующая возникает: страховщики знают, где эти зоны есть, и зачем страховщику, коммерческой организации, это страховать? Либо, да, страховщик застрахует, но тариф будет такой, что никакие граждане не в состоянии потянуть. Была идея — взять и обязать всех страховать. Понятно, что в Москве цунами не будет, но если все будут страховаться, эти сборы будут уходить на возмещение потерь там, где заливает. Но если я — житель Москвы, зачем мне платить деньги кому-то? Тоже неправильный подход».

В феврале 2015 года законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии был принят в первом чтении, но затем его серьезно отредактировали и долгое время дорабатывали в различных ведомствах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию