16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4672
  • RTS1130.41
21 июня 2018, 14:34 Общество

Исследователи: картины, найденные на затонувшем близ Крыма корабле, мог написать Айвазовский

Лента новостей

О находке сообщили дайверы. Картины обнаружили на пароходе «Генерал Коцебу», который находится на дне в 12 милях от мыса Тарханкут

Фото: depositphotos.com

Более десяти полотен, часть из которых, предположительно, принадлежат кисти русского художника-мариниста Ивана Айвазовского, нашли в салоне первого класса на пароходе «Генерал Коцебу». Корабль обнаружили в 12 милях от мыса Тарханкут дайверы из экспедиции «Нептун».

Картины плохо сохранились, но в уголках рам есть фрагменты с образцами краски, рассказывает руководитель экспедиции Роман Дунаев:

— Возможно, под илом есть еще один ряд картин, который мы даже не видим. Дальнейшая экспедиция продолжится, когда археологи примут решение, что дальше делать, то есть будет подъем оттуда картин, не будет… Мы делаем только фотофиксацию и никаких подъемов артефактов не производим. Работаем совместно с черноморским центром подводных исследований в Феодосии. Они будут дальше думать, есть ли целесообразность трогать эти картины, потому что, скорее всего, их не удастся поднять целыми, или это очень большая и дорогостоящая операция.

— Какая там глубина, как далеко это все находится?

— Там глубина небольшая — всего 40 метров, просто есть технические трудности, это далеко внутри корабля, и это все засыпано большим слоем ила.

Корабль «Генерал Коцебу» принадлежал Российскому обществу пароходства и торговли. Он был построен в Англии в середине XIX века и в 1859 году открыл движение по Суэцкому каналу в Египте. Среди пассажиров был Иван Айвазовский, поэтому исследователи и предположили, что картины, сохранившиеся на судне, вполне мог написать великий живописец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию