16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 5260
  • RTS1135.56
22 июня 2018, 10:40 Финансы

При повышении пенсионного возраста забыли про льготы

Лента новостей

Сейчас у пенсионеров масса привилегий. Придут ли позже льготы для пожилых людей в связи с повышением пенсионного возраста?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:41

Пенсии в следующем году повысят на 7%. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Рост привязан к повышению пенсионного возраста, которое тоже начнется в 2019-м. Вместе с этим могут отложить и положенные пенсионерам льготы.

«Основная наша задача, которую мы ставим при подготовке пенсионных изменений, — это увеличение пенсий пенсионерам. Наша задача в следующем году увеличить пенсии в среднем на тысячу рублей в месяц. Безусловно, это существенный рост, это рост выше инфляции, как и поручал президент в своем указе. Рост пенсий составит примерно на уровне 7% к уровню текущего года», — цитирует Силуанова «Прайм».

Проблема повышения пенсионного возраста — это не вопрос дожития или медицины. Люди доживают, и, по статистике, большинство пенсионеров после 55 и 60 несколько лет работают. Это вопрос денег. Средняя пенсия, выплаченная за пять лет, близка к миллиону. За восемь лет — 1,3 млн рублей.

Вместе с повышением возраста теряется дополнительный доход и, кстати, льготы. Об этом сейчас как будто забыли. В законопроекте, который пришел в парламент, ни слова. А ведь льготы, если примерно подсчитать, вполне сопоставимы с утраченными суммами.

Некоторые преференции только для неработающих пенсионеров, некоторые — для всех. Но в любом случае, чтобы их получить, по закону нужно достичь пенсионного возраста. Значит ли это, что с повышением льготы тоже придут позже? Business FM обратилась в думский комитет по труду. Объяснение депутата Светланы Бессараб:

Светлана Бессараб член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «Об этом вообще речь не идет, то есть об этом нигде не прочитать, потому что об этом вообще не ставились вопросы. То есть, безусловно, да, но вы понимаете, что в случае повышения пенсионного возраста все эти пакеты, все эти льготы придут позже. Сама по себе получится вот такая экономия бюджета. Я думаю, что у них будет обсуждаться, потому что сейчас практически во всех нормативных актах, законах стоит именно этот возраст. Будете не работать с 57 лет, значит, с 57 будете пользоваться льготой. Пока получается так».

Сейчас пенсионеры меньше платят за коммунальные услуги, бесплатно или с большой скидкой ездят в общественном транспорте, получают лекарства по низким ценам, не платят имущественный налог и так далее.

Столичные пенсионеры могут бесплатно протезировать зубы и раз в год ездить в санаторий. Один только имущественный налог — это уже несколько тысяч, а для кого-то и несколько десятков тысяч в год. Лекарство и коммуналка — огромные для пожилого человека деньги. Депутат Госдумы Ярослав Нилов тоже подтвердил Business FM, что без пенсии не будет и льгот, но добавил, что все еще будут обсуждать:

Ярослав Нилов председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «Если льгота привязана ко времени получения страховой пенсии или социальной пенсии, то, соответственно, она также будет позже выплачиваться. Законопроект еще не обсуждался в комитете, он направлен в регионы, и раньше 18 июля его по регламенту, по закону нельзя начинать обсуждать. Поэтому время для обсуждения есть, и обсуждение, конечно, состоится».

Повышение пенсионного возраста все равно неизбежно. Иначе скоро половина населения страны будет пенсионерами и денег на пенсии не хватит совсем. Но есть нюансы, и льготы — один из самых главных. И это важнее, чем, например, обсуждение гарантий трудоустройства для пожилых людей.

Тем более что пенсии и льготы — это совершенно разные деньги. Первые платятся из Пенсионного фонда. Вторые — это федеральный и региональные бюджеты. Кроме того, бремя несут работающие граждане, которые платят за некоторые товары и услуги гораздо больше пенсионеров. То есть источники для сохранения льгот есть. Значит, есть и о чем поговорить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию