16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
22 июня 2018, 01:22 ОбществоПроисшествия

Военных летчиков США более 20 раз пытались ослепить лазерами над Восточно-Китайским морем

Лента новостей

«Американские чиновники не подтверждают однозначно, что за инцидентами стояли китайские военные»

США зафиксировали в течение последних месяцев более 20 случаев, когда пилотов американских военных самолетов в районе Восточно-Китайского моря пытались ослепить лазерами, сообщает ТАСС со ссылкой на электронную версию газеты «Уолл-стрит джорнэл».

По сведениям источников издания, последний из инцидентов произошел несколько недель назад. «По словам официальных лиц, по всей видимости, лазеры применялись против американской авиации с рыболовецких судов, находившихся в этом районе, а также с берега», — констатируется в публикации. В ней говорится, что некоторые из указанных судов были под флагом КНР, однако «американские чиновники не подтверждают однозначно, что за инцидентами стояли китайские военные».

Газета отмечает, что в указанных случаях речь идет о применении небольших лазеров, которые доступны в магазинах. По сведениям издания, в Вашингтоне полагают, что ослепить американских пилотов лазерами могли пытаться «недовольные китайские рыбаки или лица из других стран региона». Вместе с тем, не исключается, что к произошедшему могут быть причастны китайские власти.

В мае пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт заявила, что Вашингтон потребовал от Пекина провести расследование случаев создания помех военным летчикам США в Джибути. Они якобы осуществлялись путем применения лазеров с китайской военной базы в этой африканской стране, речь шла о менее чем 10 такого рода происшествиях. Уайт отмечала тогда, что в результате использования лазеров для воздействия на зрение американских пилотов были зафиксированы лишь «небольшие травмы у двух» военнослужащих США. Как заверяла представитель Пентагона в то время, Вашингтон был уверен, что ответственность за случившееся несут именно китайские военные, размещенные в Джибути.

До этого в мае телеканал CNN сообщил, что травмы глаз «в результате воздействия лучей военных лазеров» получили члены экипажа американского военно-транспортного самолета С-130. Лучи направлялись, как считает американская сторона, с китайского военного объекта в Джибути, находящегося рядом с базой США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию