16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
22 июня 2018, 10:36 Компании

Экс-руководитель «Пятерочки» возглавила «Магнит»

Лента новостей

Ольге Наумовой предстоит представить новую стратегию компании

Экс-руководитель «Пятерочки» Ольга Наумова возглавила розничную сеть «Магнит». В августе ей предстоит презентовать новую стратегию компании, стоимость которой в последние месяцы снижается. О кадровых изменениях в «Магните» стало известно после опубликования результатов заседания совета директоров, состоявшегося в четверг, 21 июня.

«Я благодарна совету директоров за оказанное доверие, — прокомментировала РБК свое назначение Наумова. — Наша главная задача на этом этапе — внедрение в компании эффективной системы корпоративного управления, соответствующей лучшим мировым стандартам, и обеспечение максимальной прозрачности принимаемых в компании решений на всех уровнях».

Ольга Наумова до весны этого года была топ-менеджером у главного конкурента «Магнита» — с 2013 года она возглавляла сеть «Пятерочка», принадлежащую X5 Retail Group. Но в апреле 2018 года она покинула свой пост «из-за расхождений во взглядах на принципы и систему управления с нынешним менеджментом X5, а также из-за отсутствия у него как стратегического видения, так и поддержки реальных проектов развития бизнес-единицы и новых целей», поясняла она.

Как рассказывали РБК два источника в «Альфа Групп» (основной акционер X5 Retail Group), у Наумовой был конфликт с Игорем Шехтерманом (глава розничной компании), «который пришел в компанию на два года позже нее и не имел такого опыта в ритейле». «С учетом того, что «Пятерочка» всегда была «флагманом» X5 Retail Group, Ольга Наумова всегда была фактически на уровне исполнительного директора, что не могло не вызывать конфликтов между двумя сильными управленцами», — говорил один из собеседников РБК.

Если по итогам 2013 года выручка 3882 магазинов «Пятерочка» составила 348,39 млрд рублей (или 65% от чистой розничной выручки X5 Retail Group), то незадолго до ухода Наумовой, к концу 2017 года, сеть насчитывала уже 11 225 магазинов, а оборот превысил 1 трлн рублей (77,8% от совокупной выручки розничной группы).

Завершив сотрудничество с X5 Retail Group, Наумова фактически сразу перешла работать в «Магнит»: специально под нее в компании появилась должность исполнительного директора, и, как уверяли источники РБК, близкие к акционерам, «дальнейших изменений в менеджменте в ближайшее время не планировалось».

Наумова займет место Хачатура Помбухчана, который возглавил «Магнит» совсем недавно, в феврале 2018-го, сразу после смены мажоритарного акционера розничной сети. В начале года основатель «Магнита» Сергей Галицкий продал 29,1% группе «ВТБ». Спустя всего несколько месяцев финансовая группа перепродала часть своего пакета — почти 12% — инвестиционной «Марафон Групп», основанной выходцами из А1 Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию