16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4492
  • RTS1165.14
22 июня 2018, 12:19 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

В погоне за перекупщиками: сколько стоят билеты на матч 1/8 с участием сборной России

Лента новостей

Можно ли доверять тем, кто готов продать проходки на стадион в обход FIFA? О чем свидетельствует скандал с китайскими болельщиками и бывшим исполнительным директором ФК «Анжи»?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Экс-менеджер дагестанского клуба Эльдар Исаев арестован по подозрению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он обманул китайских болельщиков: обещал организовать их поездку на ЧМ, получил миллион долларов, но обещания не выполнил.

Адвокат Исаева утверждает, что деньги были переведены нечистоплотным партнерам, в результате чего жертвой стал сам Исаев, однако некоторые эксперты в эту версию не верят. Настораживает то, что, по словам адвоката, Исаев, до того как купить билеты китайцам, оформил им паспорта болельщиков. Это невозможно: сначала билет — потом паспорт. Также остается непонятным, откуда Исаев мог получить такую большую партию билетов. На этом чемпионате их даже у перекупщиков мало.

По данным экспертов, опрошенных РБК, всего на черный рынок попало примерно 140 тысяч билетов — это 5-7% от общего их количества. Сами нелегальные торговцы могли получить билеты несколькими способами. Первый — скупка билетов на сайте FIFA: по одной заявке каждый человек может приобрести до четырех билетов. Перекупщики подавали эти заявки на всех этапах целыми группами. Дальше билет можно переписать на другого человека.

Продюсер Business FM Сергей Бобрик на один из матчей собирался ехать с отцом. Отец не смог. Сергей продал билет товарищу, легально. Процесс выглядел так:

«Нужно было зайти на сайт FIFA, там мой билет уже есть в электронном варианте, и поменять своего гостя. То есть я как хозяин билетов могу менять людей, которые идут со мной на футбол. В электронном виде просто вводите паспортные данные — имя, фамилия, меняете все, регистрируете нового гостя в своем личном кабинете, далее — забираете у друга сумму. Я продавал ему по номиналу, но никто бы не смог проконтролировать, за сколько я ему продал, и отдал человеку билет с фамилией моего папы. При этом на стадионе проблем возникнуть не должно было бы, потому что, согласно правилам FIFA, при проверке этого билета в электронном варианте там выскакивает его фамилия, то есть все нормально».

Перекупщики используют и такой метод, но это долго, муторно и партии небольшие. Проще взять много неименных билетов. Один из перекупщиков заявил РБК, что такие билеты на серый рынок попадают, например, из Российского футбольного союза. В РФС это заявление не прокомментировали.

Заявки организаторам также подавали и все футбольные лиги страны — РФПЛ, ПФЛ и ФНЛ, межрегиональные объединения региональных федераций, спортивные федерации и так далее. Есть еще билеты из спонсорской квоты. Business FM попыталась приобрести у перекупщика билет на московский матч серии плей-офф:

— Именно вот этот билет, который остался, он не именной — некоторые люди боятся, что там другая фамилия, имя указаны. Они у нас уже все распечатаны. Поэтому в таком случае бояться нечего, потому что там имени нет. Там просто написано Hyundai, Kia Motors или Альфа-банк.

— То есть они вам их передают, а потом они указываются?

— Да, мы находим выходы и набираем у них.

Билеты на игру сборной России на стадии плей-офф, где бы она ни играла — в Москве или в Сочи, у этого продавца стоят от 72 тысяч рублей на места за воротами до 133 тысяч за билет первой категории. Однако гарантий опять-таки никаких.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию