16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
22 июня 2018, 14:06 Общество

Райхельгауз: «Наша система за много лет вызвала колоссальное недоверие нормальных людей»

Лента новостей

Мединский заявил, что дело «Седьмой студии» не изменит систему отчетности театров. Он не согласен с тем, что при действующей системе любой худрук становится потенциально обвиняемым. Глава «Школы современной пьесы» прокомментировал слова министра

Иосиф Райхельгауз.
Иосиф Райхельгауз. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:02

Порядок отчетности учреждений культуры за госфинансирование не будет изменен из-за «дела Cедьмой студии», заявил министр культуры Владимир Мединский в интервью РБК.

Глава министерства отверг утверждение о том, что ситуация вокруг Кирилла Серебренникова показала несовершенство системы. При ней любой худрук становится потенциально обвиняемым, но Мединский не согласен. По его мнению, «любой получатель государственных грантов должен понимать, что рано или поздно должны прийти и спросить: на что вы их потратили и как?», и не нужно нарушать правила финансовой отчетности.

Глава «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз в теории поддержал министра, но законы раскритиковал:

Иосиф Райхельгауз глава «Школы современной пьесы» «Федеральные общегосударственные законы, с моей точки зрения, чудовищны. Последние годы все законы, которые принимает Дума, либо мракобесные, либо бездарные, либо безграмотные. Большинство из них направлено против реального человека и против реального бизнеса. Дело «Седьмой студии» поэтому и стало таким показательным, что можно арестовать, а потом можно выпустить под домашний арест, а потом можно «там бухгалтер сказала это, а эта сказала это», директор просидел год в тюрьме — и это все нелогично, неразумно. Доказательств пока никаких. К сожалению, наша система за много лет вызвала колоссальное недоверие нормальных людей».

Ныне существующую систему раскритиковал и худрук Лаборатории в театре «Школа драматического искусства», режиссер Дмитрий Крымов:

Дмитрий Крымов худрук Лаборатории в театре «Школа драматического искусства» «Упертость в своей линии, нежелание ничего поправить ни в системе отчетности, ни в судьбе Серебренникова, ни в судьбе всех остальных, многих, во всяком случае, людей, за которых заступаются, — это признак некоторого паралича. Как при Брежневе был такой анекдот: прямая линия — это не всегда признак твердости, это иногда паралич. В театре денег ни хрена нет! Их не хватает патологически. «Сделайте нам спектакль за миллион рублей на большой сцене!» Ну это же смешно при нынешних ценах. И как можно при этих деньгах рассчитывать, что ты можешь играть в какой-то лиге?»

Во главе учреждения культуры должен стоять не режиссер, а директор, считает худрук театра имени Пушкина Евгений Писарев, он выступает за разделение обязанностей. Ранее его обвинили в растрате — оказалось, речь идет о неправильно уплаченном штрафе в 15 тысяч рублей. Вот что Писарев сказал Business FM:

Евгений Писарев худрук театра имени Пушкина «Есть какие-то люди, разбирающиеся в этом, люди, которых интересует бухгалтерия, пожарная охрана, налоги и гранты. Я считаю, лучше всего, если худрук отвечает за творческие дела, а директор отвечает полностью за все эти вещи, связанные с государственным финансированием. Я сам недавно попал под уголовное дело из-за какой-то неточности, нелепости трехлетней давности на 15 тысяч рублей. Слава богу, все там вроде бы заканчивается хорошо, но для меня это был звонок».

Ранее Союз театральных деятелей России заявил о необходимости разработать программу законодательной защиты театров.

Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении 133 млн рублей из 214 млн, выделенных «Седьмой студии» на проект «Платформа». Почти все фигуранты, включая самого худрука «Гоголь-центра», остаются под домашним арестом. Бывший гендиректор театра Алексей Малобродский — под подпиской о невыезде. Все они отрицают вину. Еще одна фигурантка Нина Масляева заключила сделку со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию