16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 июня 2018, 14:28 Политика

Получение французского шенгена займет больше времени?

Лента новостей

Генконсульство Франции в Москве объявило, что срок рассмотрения заявок увеличится на несколько дней. В Российском союзе туриндустрии призвали не паниковать

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

С 21 июня срок рассмотрения заявок на визу увеличивается на несколько дней. Об этом говорится в сообщении на сайте Генерального консульства Франции в Москве. Задержку объяснили «техническими проблемами».

Вот что Business FM ответил оператор сервисно-визового центра Франции:

— Хотела уточнить. Вот у вас на сайте написано, что увеличен срок рассмотрения досье на визу. Это надолго и сколько времени может добавиться?

— Вы в Москве подаете документы?

— Да.

— Сроки рассмотрения от двух рабочих дней до 30 календарных. Это будет уже консульство решать. Честно сказать, не владею информацией, как долго это будет продолжаться, но, видимо, сейчас очень много желающих.

— А по техническим проблемам? Что это за проблемы, вы не знаете, надолго ли они?

— Нет.

— А желающих много — просто летнее время? Так всегда?

— Да, да.

На сайте французского визового центра отмечается, что сроки рассмотрения заявок зависят от гражданства заявителей, целей пребывания и местных особенностей выдачи виз. Как правило, краткосрочная виза выдается не позднее чем за 15 дней до предполагаемой поездки.

Предупреждение на сайте — это, скорее, правило хорошего тона, вряд ли визы будут сильно задерживать, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Прежде всего, надо сказать, что консульство Франции официально должно оформлять визы, по их же информации, за десять дней, а делали они это последнее время за 48 часов. Поэтому это предупреждение, скорее, такой дружеский жест в сторону турбизнеса, поскольку плюс несколько дней к 48 часам — это не факт, что больше десяти дней. Кроме того, консульство вообще в последнее время очень дружественно относилось к турбизнесу и к туристам и очень много давало многократных виз. Да и вообще, у очень большого количества россиян шенгенские визы многократные сейчас, поэтому маловероятно, что вот эти вот некоторые отсрочки хоть какие-то проблемы кому-то создадут, но, возможно, создадут каким-то людям, которые в последний момент подали документы на визу. В общем, народ уже знает, что делать это надо заранее. Франция — популярное направление. Оно входит по итогам 2017 года в 15 самых популярных, находится на 14-м месте. Конечно, летом туда много народа едет. Это не супермассовое направление, чартеры туда не летают. В общем, пляжное — оно, скорее, так индивидуально, а экскурсионное не летнее, потому что жарко. Но, конечно, безусловно, народ едет туда очень охотно и очень активно».

Между тем источник на туристическом рынке сообщил «Интерфаксу», что продление сроков оформления виз может быть связано с тем, что Россию после трех лет работы покидает генконсул Франции Марк Седий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию