16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
22 июня 2018, 15:46 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Россияне будут экономить на еде из-за роста НДС?

Лента новостей

Об этом заявили производители продуктов, однако можно ли верить подобным данным? С такой оценкой согласны далеко не все эксперты

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:08

Производители продуктов уверены, что повышение НДС приведет к увеличению потребительских цен, снизит уровень реальных доходов россиян и скажется на их покупательной способности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз», «Союзмолоко», Национальную мясную ассоциацию и Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. С таким заявлением, в частности, выступили и в группе «Русагро», которая является одним из крупнейших производителей мяса в России.

Увеличение НДС отразится на снижении спроса на такие продукты, как мясо, несмотря на то, что потребитель начинает экономить на продуктах в последнюю очередь, считает директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

Дмитрий Востриков директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» «НДС — это налог, который выплачивают все хозяйствующие субъекты по всей цепочке. То есть если даже на продукты питания НДС остается таким же льготным — 10%, то все равно оборудование: машины, гербициды, удобрения. Это все товары, на которые поднимется НДС на 2%. То есть получается налог, который по цепочке выплачивает каждый оператор рынка, который закладывается в стоимость и получается удорожание конечного продукта. Причем 2% выльются в 4% или в 5%. На фоне того, что на бизнес нагрузка растет и бизнес должен вкладывать это в цены, покупательная способность населения у нас последние четыре года не растет. Соответственно, человек, который пришел в магазин, вынужден покупать необходимые продукты, исходя из той суммы, которая есть в кошельке. И, естественно, идет перемещение. Это хорошо, если просто по мясу: не покупаем говядину, покупаем свинину. Тот, кто покупал свинину, переходит на курицу. То есть это более дешевые продукты. Если не хватает и на курицу, покупаются яйца либо самая дешевая рыба, то есть это перемещение спроса в сторону самых дешевых продуктов».

Никакого глобального отказа от продуктов не будет, паника надуманная, полагает эксперт рынка, консультант компании Retail Training Group Елена Комкова:

Елена Комкова консультант компании Retail Training Group «Есть продукты, которые у нас без НДС, и, соответственно, привязки спроса к повышению цен на 2%, я думаю, искать не стоит. Что такое НДС? Это налог на добавленную стоимость. Вы его платите как продавец, я его плачу как ваш поставщик. На каждом этапе, где добавленная стоимость, идет этот налог. Поэтому просто к покупателю доходит повышение цен на 2%, вот и все. То есть этот налог не связан никак с изменением цены на не важно какой процент равномерный говядины и свинины, не изменит потребление в сторону более дешевой продукции. В каких-то областях можно это предполагать, но глобально — нет».

Повышение НДС не идет на пользу производителю, поскольку многие предприятия работают на грани рентабельности, считает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Любой косвенный налог — это увеличение себестоимости. Для тех, кто торгует импортными товарами, это существенного влияния не окажет, а вот на тех, кто производит, подействует. Потому что ввезти куда-то китайский товар и продать его теперь выгоднее, естественно, а вот для производителей это проблема реальная, для тех, кто оказывает услуги, это проблема реальная, просто на 2% ты будешь больше отдавать в казну в любом случае. Некоторые работают на грани себестоимости, по цене, которая уже является предельной для продаж, тогда эти предприятия начнут разоряться, значит, товара на рынке будет меньше. Как только его станет меньше, цена на него должна будет возрастать еще и не только потому, что он просто по определению включает в себя косвенный налог, но еще и потому, что его будет меньше, значит, цена на него будет подниматься. Все это сложится в увеличение стоимости товаров и услуг гораздо больше, чем 2%».

О повышении НДС правительство объявило 14 июня, а 16 июня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что документ будет рассмотрен в первом чтении 3 июля.

Бизнес официально выступил против повышения налога — свои негативные отзывы на правительственный законопроект, который предполагает рост со следующего года НДС с 18% до 20%, направили в Госдуму «Деловая Россия» и «Опора России». По их мнению, правительство должно тогда предоставить новые компенсационные механизмы — от сдерживания зарплат в госсекторе до снижения страховых взносов, однако Минфин заявляет только об отмене налога на движимое имущество. Предложения об этом уже внесли в правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию