16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
22 июня 2018, 15:52 Общество

Активист, протестующий против свалки, рассказал о принудительной отправке в психдиспансер

Лента новостей

Как утверждает Эдуард Канищев, ему не выдали документ, который он мог бы показать на работе в знак того, что не прогулял: «Они мне, смеясь, сказали: «После окончания всех дел. Идите отсюда»

Фото: depositphotos.com

Эдуарда Канищева, активиста протестной группы против свалки вблизи деревни Поцелуево Егорьевского района, полиция насильно отправила в психдиспансер — на освидетельствование. После сотрудники правоохранительных органов отказались выдать документ об этом, чтобы он мог предоставить его по месту работы.

Сам Канищев и другие активисты говорят, что так ему мстят за жалобы и не дают участвовать в акциях против свалки. Полицейские не раз задерживали его без оснований на несколько часов в дни митингов, а по их окончании отпускали. Жаловаться бесполезно, рассказал Business FM сам Эдуард Канищев:

Эдуард Канищев активист «Врач просто посмотрел, проверил, что у меня есть водительское удостоверение, высшее образование. Я ему рассказал, в чем суть, что я полигонами занимаюсь, что очень часто езжу с инициативными группами, включаюсь, высказал свое мнение на сходе главе администрации, а также на втором сходе в администрации, что они ущемляют права граждан, не проводя слушания, а втихаря все это делают. Они решили таким образом меня устранить как самого инициативного, потому что со мной многие общаются. Я потому что езжу и с КПРФ встречаюсь, и с инициативными группами в Коломну, Волоколамск. Поэтому по надуманному делу придумают мне преступление: якобы я кому-то угрожал на лестничной площадке, у себя дома, это происходило, как они мне пишут, 23 марта 2018 года. То есть по истечении четырех месяцев они вдруг вспомнили, и вот начинают сейчас меня угрозами пытаться устранить. Я сидел в автомобиле, приехали сотрудники, в лицо мне пихнули, что у них есть уведомление меня доставить насильно в УМВД. Они меня скрутили за ноги, за руки и запихнули в автомобиль. Привезли в участок. Я там просидел час с лишним, оттуда меня также силком посадили в личный автомобиль гражданина, который представился Сафроновым С. Ф., лейтенантом полиции, это его личный автомобиль был, и отвезли меня в психоневрологический [диспансер], где-то около 40 километров от города он находится, решили провести экспертизу. Я там пробыл час, и меня сейчас они привезли обратно, но при этом я пришел в УМВД, попросил дать документ, чтобы мне на работу предоставить, что я не прогуливал этот день, что я находился у них. Они мне, смеясь, сказали: «После окончания всех дел. Идите отсюда». Я сейчас буду опять в Следственный комитет писать».

Между тем на новый полигон вблизи деревни Поцелуево начался завоз мусора на временное, как обещают власти, хранение, то есть на 11 месяцев. Инициативная группа засвидетельствовала множество нарушений. По словам членов этой группы, свалка с нарушением заявленных ранее технологий не накрывается, мусор гниет и пахнет, вокруг нет ограждений, и запах привлекает животных и птиц из расположенного недалеко заповедника. О других жалобах рассказывает член инициативной группы Людмила Степанькова:

Людмила Степанькова член инициативной группы «Предполагалось создать площадку временного хранения и накопления твердых бытовых отходов. Ее должны были построить к 6 июня. Не построили до конца, и 19 июня на недостроенную площадку, на которой отсутствует акт ввода в эксплуатацию этого объектов, нет весовой, где обязательно должно производиться взвешивание этого мусора, так как площадка рассчитана на 100 тысяч тонн, прибывает автотранспорт, записывают номер машины, и все. Жалобы были поданы в Егорьевскую прокуратуру, 20-го же была жалоба в ОВД Егорьевска, и никаких ответов нет. Вчерашний день — еще 21-го числа — мусор поступал, сегодня мусора нет, но это не значит, что его не будет».

Ранее глава Егорьевского района Александр Гречищев подтвердил журналистам, что у деревни Поцелуево создадут площадку для хранения отходов сроком на 11 месяцев. По его словам, после этого мусор вывезут в места захоронения на полигоны, с которыми будет предварительно заключен договор.

На создание площадки в 2018 году выделено около 200 млн рублей из бюджета Московской области и еще около 2 млн — из бюджета Егорьевского района. Планировалось, что на новую площадку будут свозить мусор не только из Егорьевского района, но и из ближайших районов Подмосковья. Это, по словам Гречищева, ускорит закрытие действующего с 60-х годов прошлого века полигона в черте Егорьевска, города с 80-тысячным населением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию