16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3861
  • RTS1097.05
22 июня 2018, 17:25 Общество

Социологи опубликовали рейтинг российских властей

Лента новостей

По данным ВЦИОМ, показатели снизились на фоне повышения цен на бензин и пенсионного возраста

Владимир Путин набрал бы 54% голосов избирателей, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные исследования фонда «Общественное мнение».

По данным социологов, 11% респондентов отдали бы свои голоса за Павла Грудинина (КПРФ), 8% — за Владимира Жириновского (ЛДПР), 1% — за Ксению Собчак («Гражданская инициатива»), столько же — за Григория Явлинского («Яблоко»). При этом 12% участников опроса заявили, что не пришли бы на выборы.

Что касается рейтинга доверия Путину, то, по последним данным, 30% россиян «безусловно доверяют» главе государства, 37% — «скорее доверяют», совсем не доверяют 13% и еще 15% сказали, что «скорее не доверяют». Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доверяют 8% респондентов, «скорее доверяют» — 21%, «скорее не доверяют» — 25% и «безусловно не доверяют» — 35%.

Более двух третей опрошенных (69%) оценивают работу Путина на посту президента как «хорошую». Противоположного мнения придерживаются 19% наших соотечественников, еще 11% не смогли ответить. Работу премьера Медведева положительно оценивает 31% участников опроса, отрицательно — 49%. Еще 21% не смог дать ответ. Работу правительства в целом почти половина россиян оценивает негативно, позитивно — 34%, а 18% затруднились с ответом.

Ранее ВЦИОМ опубликовал свой рейтинг, согласно которому деятельность президента одобряют почти три четверти россиян (72,1%), правительства — меньше половины (44,7%), передает «Интерфакс». Рейтинг доверия главе государства с 11 по 17 июня составляет 42%. У следующих за президентом министров обороны Сергея Шойгу и иностранных дел Сергея Лаврова этот показатель составляет, соответственно, 16,7% и 13,7%.

Рейтинг одобрения деятельности правительства находится на уровне 44,7%. При этом рейтинг одобрения работы премьер-министра Дмитрия Медведева составил 38,5% Деятельность Совета Федерации одобряют 50,7% респондентов, Госдумы — 47,2%.

Как считает руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, усиление отрицательных показателей в отношении властных институтов, прежде всего правительства, было зафиксировано ВЦИОМ еще в конце мая — начале июня. Причина — рост цен на бензин и отсутствие оперативной и адекватной, по мнению россиян, реакции правительства на эту ситуацию. Вторым фактором усиления критичности населения стало предложение об изменении пенсионного законодательства.

Инициативные всероссийские опросы проведены в мае — июне среди россиян в возрасте от 18 лет. Каждый день опрашивалась 1000 респондентов не менее чем в 80 регионах. За неделю объем выборки составил 7000 респондентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию