16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
22 июня 2018, 17:42 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Акции МТС упали на новостях о возможных санкциях против Евтушенкова

Лента новостей

Конгрессмены США попросили Минфин и Госдеп внести в черный список бизнесмена и его компании, которые якобы ведут инвестиционную деятельность в Крыму. Последний пункт в АФК «Система» категорически опровергли

Владимир Евтушенков.
Владимир Евтушенков. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Акции МТС упали на новостях о возможных санкциях против главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. К 16:28 мск стоимость ценных бумаг АФК «Система» упала на 9,96%, до 8,68 рубля, а бумаги МТС подешевели на 4,32%, до 261,1 рубля. Американские конгрессмены попросили Минфин и Госдеп внести в черный список бизнесмена и его компании.

Запрос опубликован на официальном сайте конгресса. Там отмечено, что владелец Евтушенков фигурант так называемого кремлевского списка, куда входят 96 российских миллиардеров.

Также авторы напомнили, что акции «Системы» и МТС торгуются на Нью-Йоркской бирже. Ссылаясь на открытые источники, они заявили, что подконтрольные Евтушенкову компании ведут инвестиционную деятельность в Крыму.

Впрочем, последний пункт в АФК «Система» опровергли. Комментарий управляющего директора по связям с общественностью компании Сергея Копытова:

Сергей Копытов управляющий директор по связям с общественностью АФК «Система» «Мы не получали никаких официальных запросов по этому поводу. При этом нужно подчеркнуть, что группа АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Республики Крым».

Однако конгрессмены сослались на слова президента России Владимира Путина, который два года назад заявил, что «Система» будет строить на полуострове лечебные заведения. Заодно они напомнили про обвинения МТС в коррупции в Узбекистане.

Впрочем, все это только поводы, важнее, что письмо появилось в преддверии встречи Путина и Трампа, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Во-первых, здесь, я думаю, идет публичная игра с представителями крупного российского бизнеса, который все-таки имеет какие-то интересы за рубежом. Наверное, попытка использовать их в качестве какого-то рычага внутреннего давления на российские власти, формирование российской властью своей повестки дня перед возможной встречей с американским президентом. Второе — это глобальная задача, которую никто не снимал перед американскими властями в свете нового пакета санкций: продемонстрировать представителям российской бизнес-элиты, что все они абсолютно вне зависимости от своих отношений с Кремлем, от своих связей с Кремлем, есть эти связи, нет связей или даже плохие отношения с Кремлем, находятся в подвешенной ситуации».

В феврале в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Евтушенков назвал американские санкции серьезной удавкой. Он добавил, что «шапкозакидательства здесь быть не должно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию