16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
23 июня 2018, 10:05 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Выпускной VS ЧМ: как столкнулись интересы праздников школ и мирового футбола

Лента новостей

Сложнее всего — в Москве. В субботу проходит матч мундиаля, выпускникам закрыт доступ на традиционные площадки — Красную площадь и Воробьевы горы, на остальных возможны трудности из-за толп болельщиков. Проблемы возникли и с трансфером

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Школьные выпускные вечера в городах мундиаля решили передвинуть, чтобы болельщики и выпускники не мешали друг другу. Москва и Санкт-Петербург решили ничего не менять. Впрочем, Северная столица 23 июня от футбола отдыхает.

В Москве в 15 часов на стадионе «Спартак» играют Бельгия с Тунисом. На вопрос Business FM компаниям — организаторам выпускных, столкнулись ли они с проблемами из-за футбольного чемпионата, ответы были полярными. Некоторые заявили, что все, как обычно, сюрпризов нет. Говорит представитель компании «Мегабал»:

— Ограничений у нас никаких нет, и по транспорту у нас все прошло идеально, потому что мы отдали ГАИ уведомление. Поэтому из-за чемпионата ничего страшного не произошло: как было, так все и осталось.

— А какие площадки обычно спросом пользуются?

— «Сафиса» и «Известия».

Другие рассказали, что из-за ЧМ у выпускников и организаторов много неудобств. Например, в автобусах должно быть спецоборудование, чтобы транспортная дирекция чемпионата мира по футболу могла отслеживать их движение в столице внутри МКАД.

Всем, кто за МКАД, тоже не доверяют. Чтобы привезти детей из «Крокус-Сити», Подмосковья или Новой Москвы на автобусе, организаторы за двое суток подают уведомление в транспортную дирекцию чемпионата. Те отправляют заявку в полицию. Она проверит поименно всех, кто отправится в поездку.

У выпускников школ в районе «Лужников» и у «Спартака» будет выбор: в платье и на каблуках километр шагать к автобусам или ждать такси. Жалуются на нехватку полицейских для сопровождения, на то, что с 1 июня дети должны брать с собой в автобусы паспорта — их тщательно проверяют полицейские на блокпостах при въезде в Москву.

Тот, кто паспорт потеряет, а таких после выпускного будет немало, рискует не поступить в вуз. Организаторы выпускного в Кремле за полгода вперед требовали предоставить номера автобусов, фамилии водителей и их данные и сообщить, что будут делать автобусы после того, как привезут детей в Кремль.

А эти автобусы повезут на праздник других выпускников, которые ожидаемо не очень хотят подробно сообщать органам о своих планах. Похоже, те, кто изначально задумывал отслеживать передвижение гостей и болельщиков чемпионата, про выпускные не подумали, говорит гендиректор «СВ–Вояж» Наталья Якобсон.

Наталья Якобсон гендиректор «СВ–Вояж» «Ни один немосковский автобус в Москву практически въехать не может. Например, автобус работает в Твери, они не стали ставить ни «ЭРА-ГЛОНАСС», ни заключать соглашение, ни аккредитоваться в системе: ради этого одного заказа невыгодно. Это означает, что школьники из Твери могут только московский автобус заказать к себе в Тверь, затем он привезет их в Москву, затем обратно отвезет в Тверь, а затем пустой вернется в Москву. Ценник и так увеличился бы для них из-за такого пробега, но в связи с тем, что большая нехватка автобусов, которые возят болельщиков и вообще обслуживают гостей чемпионата, цена автобуса сейчас ровно от трех до пяти раз выше, чем в обычные дни».

Компании, имеющие свой автопарк лимузинов, которые не используются на ЧМ, тарифы не изменили. Правда, против лимузинов периодически возражают образовательные ведомства.

Ранее глава отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России Татьяна Орешкина рапортовала, что проблем с выпускными нет. Сообщала, что школьникам нельзя на Воробьевы горы и Красную площадь, а основной площадкой городского праздника станет Парк Горького и важно не отклоняться от маршрутов на импульсивные прогулки.

Татьяна Орешкина глава отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России «Необходимо понимать ту ситуацию, которая сейчас у нас происходит на Воробьевых горах, которые всегда являлись у нас такой зоной посещения и прогулок выпускников, где находится фан-зона. Это не место для того, чтобы посещать выпускникам в этот день. Тем более что в этот день будет проходить футбольный матч, и в том числе это будет связано с ограничением движения в этом районе. И информация по поводу Красной площади, которая также будет закрыта с 18 часов 23 июня и до 8 утра 24-го, никаких прогулок по Красной площади у нас быть не может. И в целом, что касается импульсивных прогулок и поездок по городу, очень прошу учесть ту ситуацию, которая в городе».

Кстати, в этом году средняя цена школьного выпускного от 10 до 20 тысяч рублей на человека без учета трансфера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию