16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 июня 2018, 12:11 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Чемпионат латиноамериканских болельщиков. Почему в Россию приехало так мало европейцев?

Лента новостей

Меньше всего французов. Английская речь также мало слышна на улицах российских городов. В чем причина и приедет ли новая волна фанатов из Европы на матчи плей-офф?

Болельщики из Бразилии.
Болельщики из Бразилии. Фото: Zuma\TASS

Где все французы? По данным на 9 июня, на чемпионат мира в России было продано более 2,5 млн билетов. Из них 36% купили болельщики из России, а 64% — иностранцы. При этом многие отмечают удивительно большое число латиноамериканских болельщиков и сравнительно малое — европейских.

Лидером по числу приехавших зарубежных болельщиков стали США — 89 тысяч человек. Однако четыре года назад на чемпионате 2014 года в Бразилии их было почти на 100 тысяч больше. Это, впрочем, понятно — Бразилия ближе к США и билеты туда дешевле.

А то, что на улицах российских городов мало слышно чистой английской речи с американским акцентом, легко объяснимо. До недавних пор европейский футбол не пользовался большой популярностью в США. Только лишь среди испаноязычных граждан этой страны — выходцев из Латинской Америки. Есть и другие факторы.

Игорь Кузьмин управляющий директор группы компаний «Тари Тур» «В Мексике очень хорошо сработал оргкомитет. Вообще, по Латинской Америке прошла очень хорошая реклама ФИФА в адрес чемпионата. Мы больше с Англией работали, чем с Францией. В Англии крайне сильна антироссийская риторика, и, думаю, что Франция недалеко ушла от этого. Ну и плюс ко всему французская сборная на данном этапе даже во Франции не считается фаворитом. У нас основной рынок, приехавший на чемпионат мира, это Юго-Восточная Азия. Очень много болельщиков, причем фанаты не столько своих стран, сколько фанаты персоналий каких-то, конкретных футболистов той или иной страны».

В Бразилии было 35 тысяч французских болельщиков, а в России их ожидается всего от 12-17 тысяч в зависимости от результата их сборной. Какие еще причины этого малого числа могут быть, кроме уже упомянутых — недоверие к России, которое заметно усилилось за последние годы, и сравнительно слабая сборная? Ведь, казалось бы, Россия значительно ближе от Франции, чем Бразилия.

Четыре года назад Французская федерация футбола предлагала болельщикам пакетные туры за 2900 евро, в которые включался перелет, пять ночей проживания и билет на матч. В этот раз ничего подобного нет. Возможно, есть еще одна причина, по которой французы без особого энтузиазма отнеслись к перспективе поездки на чемпионат в Россию.

Это массовые драки, в которых в Марселе в ходе Евро-2016 участвовали российские фанаты и в организации которых обвиняли главу Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, известного в футбольных кругах под кличкой Каманча.

И хотя Шпрыгина теперь даже на стадионы не пускают, осадочек, как говорится, остался. В такую версию не особо верит писатель и публицист, в недавнем прошлом активный участник крайне правого крыла движения фанатов московского «Спартака» Дмитрий Лекух:

Дмитрий Лекух писатель «На самом деле все драки, которые были тогда во Франции, никак не связаны ни со Шпрыгиным, ни с Всероссийским объединением болельщиков. Они были связаны с плохой работой французских служб безопасности. То, что происходит сейчас, жалко, что французов недостаточно приехало. Не переживайте: на игры плей-офф, куда уже Франция вышла, приедет их очень много. Будем еще не знать, куда их деть, бедолаг. Мы еще не раскачались, вот и все».

По данным ФИФА, топ-10 стран по числу купленных иностранцами билетов составляют США, Бразилия, Колумбия, Германия, Мексика, Аргентина, Перу, Китай, Австралия и Великобритания. При этом немцев в Россию приехало несколько больше, чем в Бразилию — 63 тысячи, а не 57 тысяч, как на мундиале четыре года назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию