16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
7 декабря 2009, 17:33

Сбербанк России снизил чистую прибыль почти в 9 раз

Лента новостей

Сбербанк России снизил чистую прибыль почти в 9 раз! Сегодня крупнейший игрок рынка опубликовал отчётность по Международным стандартам. За 9 месяцев, прибыль банка составила 10 миллиардов рублей. В прошлом году банк заработал больше 90 миллиардов. Тему пр

Сбербанк России снизил чистую прибыль почти в 9 раз! Сегодня крупнейший игрок рынка опубликовал отчётность по Международным стандартам. За 9 месяцев, прибыль банка составила 10 миллиардов рублей. В прошлом году банк заработал больше 90 миллиардов. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


Активы Сбера по итогам третьего квартала составили 6,7 триллиона рублей. Это практически столько же, сколько было в конце прошлого года. Если смотреть по структуре активов, - Сбербанк сократил денежные средства, при этом увеличил портфель ценных бумаг, в основном, за счёт корпоративных облигаций. Большую часть прибыли в этом году, банку пришлось отчислять в резервные фонды, поэтому и квартальные показатели чистой прибыли такие скромные, говорит Федор Наумов, Аналитик по макроэкономике Управляющей компании "КапиталЪ":

"Всё это просто объясняется высокими отчислениями в резервы по просроченным кредитам, плохим долгам. Если посмотреть до просрочки прибыль, то она значительно лучше, чем была в прошлом году, и Сбербанк деньги продолжает зарабатывать. Другой вопрос, что значительная часть прибыли уходит в обеспечение под плохие долги, выданные в прошедшие годы".

Самый большой расход на создание резервов, Сбербанк показал в третьем квартале. Резервы выросли на 27 процентов и достигли почти 500-сот млрд рублей.
В итоге, чистая прибыль Сбербанка оказалась хуже консенсус-прогноза. Аналитики ожидали снижения чистой прибыли банка на 87% - до 11,5 млрд рублей. Однако, в ситуации есть и позитивная составляющая, считает заместитель начальника аналитического управления компании Совлинк, Ольга Беленькая:

"Там есть существенный позитив, который состоит в том, что рост просроченных кредитов у банка замедлился в 3 квартале до 7,4%. Если не ошибаюсь, это ниже консенсус-прогноза. То есть, банк формирует больше буфер защиты по просроченным кредитам, и это выглядит вполне неплохо, в отношении перспектив его будущих прибылей".

Значительную долю операционных доходов Сбербанка составил заработок от операций с иностранной валютой и производными инструментами. Доход по ним составил 14 млрд рублей. Это почти втрое превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории