16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
23 июня 2018, 16:16 Политика

Коктыш: резолюция ООН не имеет императивного характера, но обостряет ситуацию вокруг Приднестровья

Лента новостей

ООН приняла резолюцию по выводу российских военных из Приднестровья. Москва итогами голосования недовольна, а президент Молдавии Игорь Додон увидел в этом угрозу российско-молдавским отношениям

Миротворческий пост в Бендерах.
Миротворческий пост в Бендерах. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

ООН приняла резолюцию по выводу российских военных из Приднестровья. Москву обвинили в нарушении нейтралитета в отношении сторон конфликта. В поддержку резолюции высказались 64 государства, против — 18 стран.

Документ призывает «без оговорок и промедления» вывести российские войска из Приднестровья. При этом речь идет об оперативной группе и не затрагивает миротворческую миссию, присутствие которой согласовано с Молдавией. В отношении ограниченного контингента войск, в котором около тысячи военнослужащих, соглашения между Молдавией и Россией нет.

Резолюция не направлена против России, отмечает молдавский политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский:

Виталий Андриевский политолог, директор Института эффективной политики «Молдавия хочет, чтобы ограниченный контингент и склад боеприпасов ушли с ее территории. В принципе, Россия согласилась, что надо выводить войска, и в 1999 году в Стамбуле на саммите ОБСЕ Ельцин подписал соответствующие документы, и даже начали выводить войска и уничтожать боеприпасы, а потом этот процесс остановился и не решается по сей день. Это первая часть. Вторая часть: Молдавия — нейтральная страна, и по ее конституции на территории страны запрещено нахождение чьих-либо войск — НАТО, России, Америки и так далее. Молдавия неоднократно обращалась к России по этому вопросу, Россия никаких мер не принимала, и Молдавия была вынуждена обратиться в ООН. ООН по этому вопросу приняла соответствующее решение о необходимости вывода этого ограниченного контингента российских войск с территории Молдавии. Я хочу подчеркнуть, что это не направлено против России, это сделано из-за нежелания Молдавии, чтобы на ее территории находились иностранные войска».

Российская сторона итогами голосования недовольна. По словам первого заместителя постпреда России при ООН Дмитрия Полянского, излишняя политизация проблемы произошла в тот момент, когда в переговорах между Кишиневом и Тирасполем наметился прогресс.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил об опасности резолюции Генассамблеи ООН по Приднестровью. Он назвал стратегическое партнерство Молдавии с Россией залогом сохранения молдавской государственности, а российскую миротворческую операцию в Приднестровье — гарантом сохранения мира на Днестре.

В то же время премьер Молдавии Павел Филип еще раз подчеркнул, что документ не затрагивает российские миротворческие силы, хотя, по его мнению, военная миротворческая миссия должна быть заменена на международную гражданскую миссию.

Этот документ никакого влияния ни на что не окажет, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Резолюция Генассамблеи ООН не имеет императивного характера, в отличие от резолюции Совета Безопасности ООН. С одной стороны, такая резолюция — неприятное обострение ситуации вокруг Приднестровья, постановка под вопрос самого права на существование Приднестровья. С другой стороны, никаких реальных действий, реальных обязательств из этого не вытекает. С одной стороны, можно говорить о том, что конфликт политизируется. С другой, нужно понимать, что сегодняшний раскол комфортен и для Молдавии, и для Приднестровья. Если Приднестровье соединится с Молдавией (не дай бог для Молдавии), это будет означать смену властных элит: совершенно изменится расклад на голосовании, потому что жители Приднестровья составляют значимую часть избирателей Молдавии в целом. С другой стороны, говорить о возможности растворения Приднестровья в ситуации, когда в самой Молдавии ставится под вопрос, есть молдавская нация, либо есть румынская нация, а молдавская нация была придумана Сталиным — понятно, что в этой ситуации для представителей других наций, не молдавских, вообще места не оказывается, и они оказываются людьми второго сорта. Конфликт политизируется, его можно стараться деполитизировать, но пока мы не получим примера устойчивой Молдавии, которая бы хотела быть Молдавией, а не Румынией, мы не получим действующей предпосылки для кардинальной трансформации в отношениях Приднестровья и Молдавии».

Приднестровье стало фактически неподконтрольным Кишиневу после вооруженного конфликта в 1992 году. 60% жителей региона составляют русские и украинцы. Они добивались выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию